机构简介 | 现任领导 | 党员风采 | 党员园地 | 专题 | 《四川民革》电子版 | 视频 | 留言 | 投稿
 
   
 
  网站首页 重要新闻 市州动态 媒体报道 思想建设 组织建设 参政议政 祖统工作 社会服务 理论研究 历史回眸  
 
 
 您当前的位置:首页 >> 信息浏览
信息搜索:
 
 
记四川都江堰市民革党员陈刚
来源:《团结报》    作者:邵宏华 何涛    日期:2010-12-13
    采访陈刚时,他给记者讲述最多的,是在震区建楼的酸甜苦辣。没有平地,所有楼座必须开山挖坡。为防止泥石流和山体滑坡,他们不计成本,用大量钢筋水泥筑堤固坡,其投入两倍于建楼本身。本文记述的,是记者跟随陈刚采访的几个片断。——记者手记

    初冬的川西平原,天气阴沉。远山近水,似乎总是笼罩着一层淡淡的晨雾。
    11月20日是周末,不到30岁的民革党员陈刚,仍然起了个大早。他收拾停当,喊上记者,说带我们去他的家乡——都江堰市龙池镇看看。
垫资数亿建“别墅”
    出都江堰市区西行不久, 笔直的公路就变成了盘山路。 路两边散落着一处处灾后重建集中安置房,一律红瓦白墙,在群山怀抱中分外醒目。
    路过紫萍铺,陈刚特意停下车,领着记者登上一处平台,指着四周一栋栋漂亮的民居说,“这里,还有河对面, 这一片的灾民安置房——参观的人都说它们是‘乡间别墅’——都是由我们公司承建的。”
陈刚说,每次路过这里,他总要多看上几眼。这一排排住房,连同龙池镇云华村的在内,他所在的四川九度建筑有限公司垫资有好几个亿。重建之初,他们与当地政府有关部门谈的是,公司负责建房,村里则把土地无偿转让。
    陈刚强调,有中共市委市政府的关心支持,各方的大力协同才有了今天援建工程的胜利。记得昨天,民革都江堰市总支主委夏于建也跟我们提到,陈刚多次跟中共市委统战部的领导表示,为乡亲们垫钱建房,这是民革党员企业家的光荣。
    既然不是为了资金回笼,那还急着跑到乡下干什么? 陈刚说,我着急的是,龙池镇的旅游项目迟迟不能开业,乡亲们的就业门路怎么打开!
    都江堰市龙池镇云华村,原本是岷江沿岸群山褶皱中的一个小山村。几十户人家,星星点点散落在方圆十几公里的山坳里。“5·12”汶川大地震,他们的房屋倒塌,现在被集中安置在陈刚盖起的楼房里,跟城里人一样,用上了自来水和天然气。
    进村就看见一位50多岁的老婆婆,在楼前摆着小摊点。胶鞋袜子手套,笔墨本子绒线帽,都是些日用的小商品。
    生意好像不太好,除去周围三五个围着摆(四川方言,意为闲聊)的妇女,只是偶尔有学童来买几块泡泡糖。
    不断有人跟陈刚打招呼。他边跟大伙寒暄,边朝老婆婆的摊位走来。“赵婆,咋个样?来包香烟。”
    “陈老板,旅游村啥时开张撒?我们总要找点活路做。”“就是嘛,家里哪里都要开销,老楞么耍不是办法。”见到陈刚,几个人把他围拢着,神情焦灼。“要得要得。立马就会有消息咯。”陈刚安慰着大伙,把钱硬塞给赵婆婆。赵婆婆不好意思地说,“逢年过节你给我们送米送肉,还送给我们房子住,愣是好娃儿!”
    陈刚告诉我们,大伙说的旅游村,就是脚下紫萍河边的度假村。那是一排排欧美风格的小洋楼,仿佛空寂无言地诉说着什么。陈刚说每次看了心里就隐隐作痛。唉,要不是今夏发生了泥石流,度假村恐怕早就被各地游客挤满了!
    临近中午,对面葱绿的山头上,被泥石流豁出的几条口子,白花花刺人眼目。我们沿“之”字形柏油路朝上走,不一会儿村委会就到了。
与村支书的“战友”情谊
    看到眼前的红布横幅, 陈刚介绍说,今天赶上龙池镇各村选举的日子了。
    刚一抬头,几个熟悉的村民就在阳台跟他招呼上了。
    一个留着寸头、夹克袖子捋得老高的年轻人从楼上跑下来。“陈总,啥时到的?”来人说着,递过一支香烟。陈刚介绍说,这就是村支书刘启平。“咋样?”陈刚问。“刚开票,咱得了99%的选票,成功连任。”刘启平显然很得意这次选举结果,“今天村里几位老支书都到了,中午咱聚一哈。”陈刚点点头:“要得嘛。”
    陈刚搞援建,自然会跟受援村上上下下混得很熟。然而,陈刚告诉我们,他和刘启平之间,却有一段特殊的“战友”感情。
    8月13日,特大泥石流袭击龙池镇。陈刚第一时间接到报告,迅即指示正在当地施工的员工“别管工地,把所有大型机械集中起来,尽一切力量搜救被困乡亲。”说完,马上驱车驶往灾区。
一路上险情不断,路边不时有滚石落下。当开到距离灾害现场几公里时,前行的道路全被堵死。陈刚只好下车,在泥水里跋涉近两个小时 ,赶到灾情最为严重的云华村。“刚子,你不要命了啊, 这种情况你还过来!”这是刘启平见到陈刚时说的第一句话。
    陈刚说,灾情远超想象。有的民房已被泥沙淹至二楼。只能通过重型挖掘机 ,一点一点开路前行……随着救灾的进展,陈刚被委任为都江堰市救灾组二组组长,他们与公安、特警、消防一道, 共转移伤员40多名,圆满完成了总指挥部下达的搜救任务,并义务完成了灾区前线指挥部下达的后勤保障工作,受到了中共市委市政府的好评。
    刘启平说,陈刚算得上“老救援”了。“5·12”地震发生时,他多次组织员工携设备赶赴灾区抢险救灾,并捐助了7吨柴油、提供重型机械6台,还参加打通都汶公路生命通道战役。
    眼下的云华村,尽管楼面马赛克上的水渍还没完全消失,但生活早已正常。
村里还有哪些“穷亲戚”
    午饭地点就在路边一栋三层小白楼。一层大厅中间摆一张圆桌,大家拖几把竹椅,喝刘启平“从老远的地方带来”的好茶。
    刘启平忙着招呼乡上来的干部,陈刚则和村里几位老支书摆情况。
    “度假村暂时还不能开,不管咋样,我这可以先安排一些村民去打短工。”陈刚向村里几位老人说出了他的打算。
    “好嘛,好嘛!我从小看着这山娃儿长大,心头就是装着乡亲们哪!”老支书冯理熊颤声给我们介绍,陈刚从小生在云华村,11岁时,因家庭变故走出大山,参军上学,打工拼搏,创下一片事业根基。如今在都江堰一带名气很大,甚至在云南丽江都有他的酒店生意。这个昔日的山里娃,事业成功不忘回报乡梓,十里八乡的人哪个不夸他?
    看大家聊得起劲,陈刚悄悄把刘启平拉到墙角,跟他商量另一件事儿。天冷了,村里的困难户都有哪些?哪些是还需要照顾的? 刘启平说,我尽快把名单给你,到时咱一起办。陈刚把头点得啄米似的说“要得要得。”
    刘启平说,每年冬季,陈刚总要准备几万元,来云华村看看他的一些“穷亲戚”。每户3000元,外加米面粮油。
    最让云华村村民难忘的是,去年乔迁新居,陈刚在村子里摆上四川农村每逢重要节庆喜事才特有的“坝坝宴”,用传统的“九大碗”款待大伙儿。几口大锅在村头一字排开,十几个圆桌整齐排列。电线杆上挂着“龙池镇百姓感恩党和政府文艺晚会”的彩色横幅,1000多邻近的乡亲轮流坐享“流水席”。
    冯理熊多喝了几杯酒,话也格外多起来。他感叹地说,“哎呀,那个排场多少年都不见了!”陈刚则笑称,事后算账,这一顿饭花去13万元。“那感觉,比我自己搬新房还激动,这种成就感是赚多少钱都不能比的!”提起这事,陈刚至今还津津乐道。
关闭窗口】【我要打印
 
  通知公告 更多>>
  视频直播 更多>>
·民革四川省委会成立60周年庆祝大会
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
  省直及市州动态 更多>>
成都 自贡 南充 雅安 泸州
内江 凉山 宜宾 乐山 达州
绵阳 德阳 遂宁 广元 攀枝花
资阳 广安 眉山   省直支部
[遂宁遂宁:刘枫带队开展脱贫攻坚…
[遂宁遂宁:市委会召开基层组织建…
[绵阳绵阳:市委会组织党员开展红…
[雅安雅安:市委会举行纪念“九&#…
[广元广元:市委会到昭化区开展脱贫…
[广元广元:举行“不忘合作初心 继…
 
 
民革中央 | 四川民革 | 网站声明 | 法律顾问 | 留 言 板 | 网页纠错 | 联系我们
 
本网所刊登各种新闻﹑信息和专题专栏资料,均为四川民革网版权所有,未经协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表
建议使用:1024*768分辨率,16Bit颜色、 Netscape4.0、IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集浏览
蜀ICP备05000212号 | 技术支持:中企发展网