机构简介 | 现任领导 | 党员风采 | 党员园地 | 专题 | 《四川民革》电子版 | 视频 | 留言 | 投稿
 
   
 
  网站首页 重要新闻 市州动态 媒体报道 思想建设 组织建设 参政议政 祖统工作 社会服务 理论研究 历史回眸  
 
 
 您当前的位置:首页 >> 信息浏览
信息搜索:
 
 
热爱民革 心系社会—记南充民革五支部主委程显权
来源:民革四川省委员会    作者:未知    日期:2010-3-25

  程显权是南充民革直属五支部主任委员,中国石油四川石化有限责任公司南充炼油厂消防大队干部。程显权同志热爱民革,心系社会。他牢记民革的职能,履行党员的义务,积极为南充经济社会发展建言献策;他乐善好施,帮助那些身处逆境、需要帮助的人们。他用自己的实际行动,在人民群众中,在本党同志中树立了新时期民革党员的良好形象。


  不是政协委员,也要积极参政议政
  程显权同志不是政协委员,但他关心社会,关注民生,积极参政议政、建言献策。去年南充市“两会”期间,程显权向民革南充市委提交了《关于严禁在我市出租汽车上吸烟的建议》、《关于加强我市农村垃圾管理的建议》,前者被南充民革筛选为党派“集体提案”,后者由南充民革中的市政协委员以个人名义提交;今年南充市“两会”期间,程显权向民革南充市委提交了《关于我市建立“新闻发言人制度”的建议》、《关于将市区滨江大道建成平安大道的建议》、《关于区别我市小轿车新增字母颜色的建议》三件建议,前两件被南充民革筛选为党派“集体提案”,后一件由南充民革市政协委员以个人名义提交。
  去年6~7月,在民革南充市委的支持下,程显权带领五支部3名党员先后两次来到南充市劳务输出大县南部县,对农村“留守儿童”生存问题开展调研。他们参加南部县政府法制办公室组织召开的“农村留守儿童生存问题座谈会”,前往南部县永定镇、兴盛乡等乡镇学校及个别农户进行走访调查,完成了《关于南部县“留守儿童”成长调查及建议》。
  程显权在该调研报告中提出了关于留守儿童健康成长的十条建议:把留守儿童工作纳入地方经济社会发展及建设社会主义新农村规划;增加农民工本地就业机会,解决进城务工农民子女进城就学问题;义务教育向学前教育延伸。将幼儿学前教育纳入义务教育范畴;建立留守儿童教育和监护体系,重视对留守儿童监护人的素质教育;加大农村寄宿制学校的建设力度,为留守儿童提供住宿便利……
  该调研报告受到民革南充市委高度重视,部分建议得到政府相关部门的采纳和好评。
  打造“中山林”,他做出了积极贡献
  为了继承中山先生遗志,绿化环境,支持南充旅游业发展,南充民革决定在南充市高坪区凌云山4A风景区打造“中山林”,以纪念一贯倡导植树造林的孙中山先生。
  2009年3月12日是孙中山先生逝世84周年纪念日,也是我国第30个植树节。当天,南充民革在凌云山风景区举行了打造“中山林”揭幕仪式。程显权对打造“中山林”给予了力所能及的大力支持,他在“中山林”的资金筹备、园区规划、设计制图、选择树木、园林基建等工作中全程参与,做了大量前期工作;他个人捐资2万元,号召本支部党员捐款8000多元,使“中山林”的筹备和打造工作得以顺利进行。在“中山林”揭幕仪式上,民革南充市委对程显权做出的积极贡献及付出的心血和汗水给予了肯定和表彰。
  程显权同志还主动承担了“中山林”的维护工作。他每隔一个月都要和支部委员来到凌云山,对“中山林”的小树精心呵护。昔日两亩多的荒地,如今已是一片苍翠的小树林。“中山林”绿化了荒山坡,美化了凌云山,已成为凌云山风景区一个秀丽景点。
  盲人兄弟,我就是你的“眼睛”
  1995年9月的一天,程显权偶尔认识了家住南充市顺庆区北湖巷38号的盲人王健。14岁的王建年幼时双眼失明,父亲病逝,母亲刚刚下岗失业、且体弱多病,家庭经济十分拮据。程显权从王健只言片语中感受到了他内心的孤寂以及对生活的失望,他对王健说:“小兄弟,今后我就是你的眼睛,你有什么困难只管对我说。”从此他主动帮助王健一家,逢年过节都要买东西去他家看望,他还资助王健学习费用,鼓励王健学习按摩技术以便将来工作。
  王健长大后,程显权鼓励他利用一技之长自己创业。2003年5月,程显权从自己不多的积蓄中拿出一部分钱,在南充市北湖巷租了两间门面,帮助王健建起了盲人按摩房。程显权一有空就去按摩房和王健聊天,关心他的工作和生活,给他以支持和鼓励。内向的王健慢慢开始与人交流,紧闭的心扉向外敞开,重新树立起创业的信心和对美好生活的向往。
  为报答好心人的帮助,王健努力工作,生意慢慢好了起来,按摩房由最初仅他一名按摩师发展到现在的4名按摩师。在王健25岁的时候,程显权又像亲兄长般为他的终身大事操劳,最终促成了王健的婚姻。如今,王健的孩子已上小学了,他和妻子一起打理按摩房,生活过得幸福而快乐。
  程显权十几年如一日地帮助王健,且不求任何回报,他用自己的善心与爱心让王健感悟到了生命的真谛,鼓起了人生的勇气。王健也把程显权当做自己离不开的“眼睛”,他从程显权身上感受到了民革党员对他的关怀和社会的温暖。
  程显权扶弱济困,长期资助盲人王健的事迹,曾被《南充日报》、《南充晚报》分别报道。
  一切都会过去,生活依然要继续
  2008年5月12日汶川大地震后,程显权响应民革中央和民革四川省委的号召,积极向灾区群众捐款捐物。他还先后两次驾车奔赴汉旺、映秀等地震重灾区,向受灾群众送温暖、献爱心,他因此荣获“2008年四川省民革抗震救灾先进个人”称号。
  汶川大地震后第9天,程显权驾驶他自费租来的小型货车,满载着价值一万多元的妇幼用品,昼夜兼程,奔赴地震重灾区汉旺和映秀镇,向受灾群众送温暖、献爱心;当年中秋节,程显权自费购买5000多元钱的月饼,再次驾车奔赴汉旺、映秀镇地震灾区看望受灾群众,并和受灾群众一起渡过了一个令人难忘的中秋之夜。
  每当程显权和受灾群众在一起的时候,他都要鼓励他们克服困难,面向未来,重新扬起生活的风帆。“现在全国、全世界人民都在关心你们、援助你们,一切都会过去,生活依然要继续。”这是程显权面对受区群众说得最多的一句话。
  做一名合格的民革党员是程显权对自己的严格要求。参政议政他积极参与,公益事业他勇于领先。他以自己的热忱与执著,无私地融入到奉献社会、关爱他人的事业之中。他因此连续三年被南充民革评为优秀党员。(朱兴弟)

关闭窗口】【我要打印
 
  通知公告 更多>>
  视频直播 更多>>
·民革四川省委会成立60周年庆祝大会
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
  省直及市州动态 更多>>
成都 自贡 南充 雅安 泸州
内江 凉山 宜宾 乐山 达州
绵阳 德阳 遂宁 广元 攀枝花
资阳 广安 眉山   省直支部
[遂宁遂宁:刘枫带队开展脱贫攻坚…
[遂宁遂宁:市委会召开基层组织建…
[绵阳绵阳:市委会组织党员开展红…
[雅安雅安:市委会举行纪念“九&#…
[广元广元:市委会到昭化区开展脱贫…
[广元广元:举行“不忘合作初心 继…
 
 
民革中央 | 四川民革 | 网站声明 | 法律顾问 | 留 言 板 | 网页纠错 | 联系我们
 
本网所刊登各种新闻﹑信息和专题专栏资料,均为四川民革网版权所有,未经协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表
建议使用:1024*768分辨率,16Bit颜色、 Netscape4.0、IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集浏览
蜀ICP备05000212号 | 技术支持:中企发展网