机构简介 | 现任领导 | 党员风采 | 党员园地 | 专题 | 《四川民革》电子版 | 视频 | 留言 | 投稿
 
   
 
  网站首页 重要新闻 市州动态 媒体报道 思想建设 组织建设 参政议政 祖统工作 社会服务 理论研究 历史回眸  
 
 
 您当前的位置:首页 >> 信息浏览
信息搜索:
 
 
走基层 谋开局 脱贫攻坚再加力
来源:民革四川省委会经社处    作者:杨液鸿    日期:2017-3-1

——民革四川省委会调研纪实(二)

    一年之计在于春。春天是万物生长的季节,也是对新的一年进行规划的季节。脱贫攻坚也迎来了关键之年,四川高原藏区脱贫奔康正如火如荼。稻城乡亲们新年过得怎样?稻城经济发展的形势如何?新的一年脱贫攻坚工作如何深入推进?怀着一系列问题,2月15日至16日,由民革四川省委会作为牵头单位率省旅发委、省农行组成督导组赴甘孜州稻城县开展脱贫攻坚专项督导及调研。

    04:30 成都
    2月15日凌晨4:00多,整个城市还在酣睡之时,督导组成员已收拾好行囊准备出发。3U8359次航班,成都至稻城,经停康定,早上7:30起飞。双流机场一向是忙碌的,为了不因长长的排队而误机,他们需在6:00前到达双流机场。

    07:15 双流机场 意外的晚点
    7:15分,广播通知:因康定机场结冰,不适合降落,飞机起飞时间调整到10:30。候机时刻,带队的民革四川省委会专职副主委郑学炳叮嘱每一位督导组成员:我们此行既是对稻城脱贫攻坚工作的督导,也是一次调研,我们要从中发现在脱贫攻坚工作及促进稻城经济持续稳定发展中存在的问题。研究应从哪些方面发力?如何促进稻城全域旅游发展?如何做强做大农牧业?如何破解藏区中医药产业发展的瓶颈?如何把藏区产业扶贫与金融扶贫有效融合?这些都是我们需要深入思考的问题。 
    10:00时,机场广播再次通知:起飞时间推迟至中午12:00点以后。督导组成员不免有些担忧:我们今天的工作还能按计划推进么? 

    13:00 航班起飞
    终于在接近下午1:00点的时刻航班起飞了。庆幸的是飞机不再经停康定机场,为督导组赢得了一个小时的时间。密集的工作由此展开。

    14:00  降落
    下午2:00点飞机着陆在海拔4411米,世界海拔最高的机场——稻城亚丁机场。2月的成都已是大地回春,而稻城仿佛一头仍在冬季里沉睡的雄狮,最低温度零下12度。白雪铺满了高原的山头,树枝上也满挂着一朵一朵白色的花。对于习惯了生活在低海拔、氧气充足、空气湿润的盆地的督导组成员来说,要面对的第一个挑战便是稻城的高海拔、最严重缺氧及空气干燥。高原反应在所难免,耳朵刺痛、莫名的轰鸣,头痛头胀、呼吸急促······郑学炳身患感冒而进高原引起的不适感尤为严重。稻城工作人员贴心地询问他们身体状况如何时,每个人的回答都是:“没事,顶得住!”。一年要进稻城工作10余次,拥有丰富高原工作经验的民革省委会经社处处长崔羽提醒大家:一定要轻抬腿、慢走路、多喝水。
    由于航班比预计时间晚到了4个小时,督导组一行必须争分夺秒,把时间抢回来。取消午餐。取消午休。在机场休息室里花几分钟时间简单吃了几口干粮,喝了点水后,他们按照分组分别赶赴工作地。

    14:35 傍河乡办公室
    督导组来到傍河乡政府办公室,看到工作人员的办公环境得到了改善,郑学炳感到很高兴,希望大家能进一步将脱贫攻坚工作落到实处,脱贫工作不落下一户、一人。傍河乡工作人员向督导组汇报了傍河乡农牧民生活发生的变化:从傍河乡到稻城县城的路不再泥泞颠簸,现在变成了平坦的柏油马路;农牧民的生产生活条件得到了很大的改善,幸福感大大提升;前来旅游观光的游客数量在快速增长…… 看着听着这里的变化,他们感到非常的欣慰。郑学炳说:“我们要继续把发展旅游业作为脱贫攻坚、改善农牧民生活的重要抓手,要实现脱贫工作的长效性、稳定性。”
    同时其他组成员正在吉乙三村、所冲二村等地点开展工作。

                        图为督导组在傍河乡政府与当地工作人员交谈

    15:20 看望贫困户
    随后督导组一行,前往贫困户家中看望,为贫困户送去民革的关怀和祝福。在泽仁拉姆家中,大家一起围坐在炉火旁,热情好客的藏族阿妈,端来了热气腾腾的酥油茶,送上了美味的糌粑。督导组详细了解了他们的生产生活情况,娃娃受教育情况······郑学炳拉着藏族阿妈的手说:“请大家放心,党和政府以及我们民革一定会尽心尽力让咱们的生活越过越好!”每一个在场的藏族同胞脸上的笑容越发灿烂了。此时,藏族阿妈的孙子好奇地走过来了。郑学炳抚摸着小孩儿的头说:“下一代是家庭的未来,也是稻城的未来,我们要抓好教育,为稻城的发展提供智力保障,阻断贫困的代际传递!”

                         图为督导组慰问贫困户泽仁拉姆一家

    接着督导组成员又去看望了丁真曲扎家庭。这是一户只有老两口,而且都已80多岁缺乏劳动力的家庭。现在通过实施住房解困政策和五改三建,老两口的生活发生了翻天覆地的变化。走进屋内,漂亮的房间,冰箱、洗衣机、电视机等现代化的电器应有尽有。更喜人的是,两位老人脸上始终洋溢着满足、幸福的笑容。

                        图为督导组慰问贫困户泽仁拉姆一家

    17:00  稻城县脱贫攻坚办
    看望了贫困户后,督导组马不停蹄地来到脱贫攻坚办,查看台账,检查工作,脱贫攻坚作战图映入眼帘。脱贫攻坚办主任格桑刀登说:“这些图片是我们目前及今后开展精准扶贫的作战图,通过挂图作战,使脱贫攻坚任务进一步细化,工作职责更加明确,从而实现精准脱贫工作推进不拖延、扶贫见成效。”督导组对稻城县脱贫攻坚办的工作表示了认可。郑学炳说:“我们要明确精准扶贫对谁扶、由谁扶、怎么扶,使各项帮扶措施及落实情况置于阳光下,确保扶贫工作有的放矢、精准发力,促使扶贫攻坚工作向纵深推进”。

    18:00  座谈会
    下午6:00时,稻城县政府组织召开了座谈会,督导组听取了中共稻城县委、县政府关于稳定经济增长和脱贫攻坚工作的情况汇报。督导组对稻城县取得的成绩给予充分肯定。郑学炳说:四川的基本省情决定了发展始终是第一要务,而我们民族地区作为我省经济发展中的短板,更是必须保持专注发展战略定力,必须坚持转型才能更好发展、后发也要高点起步的思维。我们民族地区要实现与全省、全国全面同步建成小康社会的奋斗目标,最需要的是实事求是、苦干实干,强化执行和落实,必须坚持问题导向、目标导向,列出清单、明确责任、挂图作战,一项一项扎实推动工作开展。

                             图为稻城县工作汇报会现场
  
    21:30 夜的挑战
    一天的忙碌终于结束,是该好好休息的时候了。可对于督导组来说,这是个新的挑战。头痛的越发厉害。地暖让夜里不再寒冷,却带来空气更加干燥,口干舌燥,静电四起,摸到开关一阵噼里啪啦,颇有点自带烟花爆竹的感觉。在温暖安静的环境中,大家几乎都失眠了。

    16日07:00
    近乎一夜未眠后,大家早早起床准备乘坐2月16日早上09:15分的飞机返程。

    守着耕耘的大地,静待收获的时节。稻城县,四川西南的一颗明珠。相信通过党、政府、各民主党派,及广大人民群众的共同努力。她能展现更多的美,能让更多人感受蓝蓝的天,白白的云,随风飘扬的洁白的哈达,无限的美景,也能让生活在那里的藏族同胞感受更多改革带来的红利,幸福生活。
    待到山花烂漫时,她在丛中笑!

    “高原条件很艰苦,你们不辞辛苦的来关心我们、帮助我们,现在我们的房子变好了,马路宽阔了,日子越过越好啦,谢谢你们!谢谢啊!”(傍河乡普牙村村民邓珠说)
    “脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少对群众的感情,脱贫攻坚工作我们要俯下身,克服困难,一路前行”(民革省委会研究室干部姚裕金手记)
    “正如习近平总书记所说:‘在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神’向每一个为脱贫攻坚理想而奋斗于高原的同志致敬!”(民革省委会经社处干部杨液鸿手记)

关闭窗口】【我要打印
 
  通知公告 更多>>
  视频直播 更多>>
·民革四川省委会成立60周年庆祝大会
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
  省直及市州动态 更多>>
成都 自贡 南充 雅安 泸州
内江 凉山 宜宾 乐山 达州
绵阳 德阳 遂宁 广元 攀枝花
资阳 广安 眉山   省直支部
[绵阳绵阳:党员贺勋、谢从玉获民…
[绵阳绵阳:市委会调研主城区义务…
[绵阳绵阳:锦绣华章耀绵州
[自贡自贡:党员被评为同心服务团…
[自贡自贡:市委会召开2017年基层…
[绵阳绵阳:市委会持续开展脱贫攻…
 
 
民革中央 | 四川民革 | 网站声明 | 法律顾问 | 留 言 板 | 网页纠错 | 联系我们
 
本网所刊登各种新闻﹑信息和专题专栏资料,均为四川民革网版权所有,未经协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表
建议使用:1024*768分辨率,16Bit颜色、 Netscape4.0、IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集浏览
蜀ICP备05000212号 | 技术支持:中企发展网