机构简介 | 现任领导 | 党员风采 | 党员园地 | 专题 | 《四川民革》电子版 | 视频 | 留言 | 投稿
 
   
 
  网站首页 重要新闻 市州动态 媒体报道 思想建设 组织建设 参政议政 祖统工作 社会服务 理论研究 历史回眸  
 
 
 您当前的位置:首页 >> 信息浏览
信息搜索:
 
 
走基层 谋开局 教育扶贫奔小康
来源:民革四川省委会研究室    作者:何乙立    日期:2017-4-6

                          ——民革四川省委会调研纪实(三) 
    习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第五次会议上参加四川代表团审议时强调,要下一番精准精细的“绣花”功夫,打赢脱贫攻坚这场大仗硬仗。扶贫先扶智,教育扶贫作为脱贫致富、阻断贫困代际传递的根本措施,意义重大。 
    3月27日,民革四川省委会专职副主委郑学炳带领经社处、研究室、民革党员组成的调研组一行八人赴大山里的贫困县——凉山州金阳县进行教育扶贫考察,克服路途遥远、山路崎岖、汽车故障等困难,用了4天时间,行程近1600公里,走访了4所学校和1个项目点,举行了讲座和座谈会各1次。 
   3月27日 长途奔波到西昌
   早上八点,调研组一行自成都出发,行程515公里,下午四点到达凉山州西昌市。凉山州人民政府副州长、民革凉山州委会主委肖春带领班子成员就金阳县相关情况向省委会调研组一行作了汇报。
   3月28日 跋山涉水到金阳
   一大早,调研组一行在中共凉山州委统战部副部长罗阿呷、民革凉山州委会副主委张进的陪同下,驱车前往金阳县。金阳县作为凉山州最贫困的几个县之一,是大山里的县城,经济极度不发达,交通也极为不便。虽然西昌至金阳县路程只有220公里左右,但是一路上丛山峻岭、逶迤起伏、山路崎岖、蜿蜒曲折,需要颠簸几小时才能到达。 
    当汽车经过金阳县丙底乡打古洛幼儿园时,调研组及时停车,到这所实实在在的大山深处的乡村学校进行实地考察。在参观了幼儿园的基础设施、文教用品、师资教学等情况后,调研组一行与该校学生进行了亲切的交谈,详细询问学生的年龄、户籍、家庭状况。郑学炳对金阳县“一村一幼”政策的实施给予了充分肯定,同时也指出要注意加强乡村幼儿园的双语教育。
    经过五小时的山路跋涉,调研组终于抵达大山里的贫困县——金阳县城,考虑到时间已经很紧张,调研组不休整、不停留,立即按照原定计划对金阳县三个典型学校进行走访调研。 

图为调研组在金阳县初级中学考察

    第一站,金阳县初级中学及职业教育培训中心。金阳县初级中学平时进行文化课教育,周末举办面向社会的职业教育培训课程。在校长的陪同下,调研组参观了校园环境,在参观的同时,调研组一行向校长询问了职业教育培训中心的专业设置、时间安排、硬件设施等基本情况。仔细询问了初级中学的双语教育、卫生教育、道德教育、营养膳食补助标准问题。最后就落实“控辍保学”措施、保障男女学生比例、激发学生家长积极性等问题与校长进行了深入交流。   
   第二站,金阳县机关幼儿园。机关幼儿园是金阳县办学条件较好的幼儿园。参观了校园之后,调研组一行针对该幼儿园存在的专业人才缺乏、临聘人员多、幼师专业毕业的老师占比较少以及规模和承载力还难以满足县城人民的需求,每年报名时期都出现供不应求的局面等难点问题,与学校领导进行了互动交流。
   第三站,金阳县天台小学。天台小学是以附近农民子弟为主要生源的小学。在校长的陪同下,调研组一行参观了学校图书馆,了解图书馆藏书、管理情况。考察了学生宿舍,就硬件设施、寄宿制度、作息管理等情况与校长进行交流。深入食堂内部,查看厨房、食材、卫生环境,详细询问了学生的就餐标准。最后,校长还介绍了天台小学的学生来源、升学成绩、课程安排。 

图为 “乡村国际化教育”专题讲座现场

    当天下午,民革党员、光亚学校校长卿光亚在金阳县教育局举办了“乡村国际化教育”专题讲座。光亚校长分享了美国、日本、以色列等教育先进国家的优秀理念及教育方法。并结合金阳的教育情况,对金阳各级学校提出建议,倡导学生每天锻炼一小时、每周参加义务劳动打造“健康金阳”,每天大声唱打造“歌唱金阳”。金阳幼儿园、小学、初中及高中主要校长及骨干教师近80人参加了此次讲座学习,现场反响热烈。

图为调研组与中共金阳县委座谈会现场

    3月28日晚,民革省委会与中共金阳县委举行座谈会。金阳县四大班子领导、县委办等11个政府单位的负责同志、金阳县初级中学等4个学校的负责同志等参加了座谈会。会上,受中共金阳县委书记毛正文的委托,中共县委常委、宣传部长吉付约古介绍金阳县教育发展现状,就学前教育、九年义务教育、高中教育和职业教育等方面的工作开展情况进行了汇报。同时,也提出了当前教育工作存在的困难和问题。 
    调研组认为,教育是百年大计,要以“敬业”、“奉献”的精神投入到教育扶贫工作中来。民革省委会将找准结合点,发扬民革优势,争取民革中央力量支持,发挥民革专家作用,确保民革企业家的投资项目能够落地落实。多渠道争取资金支持,鼓励社会力量参与到教育扶贫工作中来。在规划设计上,将教育扶贫与产业扶贫紧密结合,发掘当地农业、药业、旅游、康养产业潜力。义务教育与职业教育要两手抓,发扬工匠精神,为当地培养出色的“匠人”。
    民革企业家也积极为金阳县教育扶贫出谋划策。光亚学校校长卿光亚指出抓好精神扶贫,要重视艺术、卫生、体育教育,并提出可结合金阳县特色产业优势,在金阳县举办农学院、飞虎飞行培训学校。泽英教育集团董事长李祥昌提出可利用自身深耕职业教育的优势,与金阳县进行合作,定向培养学前教育人才。  
    3月29日  百草坡上绘蓝图
    上午,调研组前往距离金阳县城50余公里外的百草坡考察,这段山路还没有修好,汽车在泥石路上颠簸前行。虽然春寒料峭,百草坡尚是枯黄一片,但据当地政府介绍,百草坡有多种名贵中药材、珍稀保护动植物,还有索玛花海和飞虎队坠机纪念点。民革企业家参观考察后表示,民革将挖掘这些当地特色优势,将教育扶贫与农业、药业、康养、旅游等产业扶贫结合,为当地产业发展提供人才支持。 
  

图为金阳县至百草坡的山路   

    下午,调研组刚离开金阳县,进入昭觉县境内,便迎来一个坏消息:汽车水箱坏了。面对重重大山包围,面对蜿蜒崎岖的山路,面对无力修好水箱的当地简陋条件,经过多番联系、焦急等待,调研组一行终于等候到来自昭觉县城的救援。   
   3月30日  鼓足干劲加油干 
   历时七个小时,调研组终于在下午6点返回成都。考察工作虽然暂时结束,但是金阳县教育扶贫工作才刚刚拉开序幕。金阳县自然条件虽然艰苦,但是民革省委会将迎难而上,以“咬定青山不放松”的韧劲、“撸起袖子加油干”的干劲,坚定不移将金阳县教育扶贫工作做好做实。教育扶贫,在路上。

关闭窗口】【我要打印
 
  通知公告 更多>>
  视频直播 更多>>
·民革四川省委会成立60周年庆祝大会
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
  省直及市州动态 更多>>
成都 自贡 南充 雅安 泸州
内江 凉山 宜宾 乐山 达州
绵阳 德阳 遂宁 广元 攀枝花
资阳 广安 眉山   省直支部
[攀枝花党员杨杰获得首届“职工创业明…
[广安广安市30名乡村英语教师接受免…
[遂宁民革遂宁市安居区支部换届暨总…
[雅安高起植同志创作歌曲《美丽的鸟…
[广安八旬台胞为家乡捐赠救护车
[广安广安民革党员赴台湾考察圆满成…
 
 
民革中央 | 四川民革 | 网站声明 | 法律顾问 | 留 言 板 | 网页纠错 | 联系我们
 
本网所刊登各种新闻﹑信息和专题专栏资料,均为四川民革网版权所有,未经协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表
建议使用:1024*768分辨率,16Bit颜色、 Netscape4.0、IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集浏览
蜀ICP备05000212号 | 技术支持:中企发展网