机构简介 | 现任领导 | 党员风采 | 党员园地 | 专题 | 《四川民革》电子版 | 视频 | 留言 | 投稿
 
   
 
  网站首页 重要新闻 市州动态 媒体报道 思想建设 组织建设 参政议政 祖统工作 社会服务 理论研究 历史回眸  
 
 
 您当前的位置:首页 >> 信息浏览
信息搜索:
 
 
省直十三支部:风雨人生路 励志世间行
来源:民革省直十三支部    作者:周勇    日期:2017-6-6

    庚寅(虎)年农历5月初3我的艰难问世,就注定了我这一生必须与困难、与死亡抗争与搏斗。
    11岁溺水奄奄一息被人拖上岸的我;17岁文革武斗严重受伤的我;19岁下乡修黑龙滩水库公路当民工被医生误注入青霉素,几乎席草裹尸还;62岁攀登四姑娘山2峰快接近山顶的时候,因感冒产生的的高反,差点长眠在四姑娘山上…..(不服输的我在第二年63岁中秋之夜,才成功地登上海拔5276米的四姑娘山2峰。)
    大难不死的我没有后福,也从来不知道什么叫享福。只知道晚年生长在我们这个伟大的国度里,能够自由自在地生活、常携妻周游列国、特别是最近几年单独出国参赛加骑游、这种穷游产生的快感叫幸福。
    因为观念不同。认识和爱好差异,这个幸福还是一般老年人无法享受。我记得有一句话:高度决定视野,角度改变观念。尺度把握人生。我就是用尺度,把握我的后半生。因为前半生虚度光阴,把过眼烟云的往事扔进时代的垃圾桶里,从今天开始更新,重新找回自己。
    在我明天就满67岁的时候,在我15年各种运动的足迹中,三年来已经跑完第48场国内外马拉松比赛,其中47场全程、1个半程比赛。另外在2014年还参加2场国内的世界杯铁人三项赛,而且第一次参加就是顺利完成全程三项比赛;还在嘉峪关赛区获得年龄组第8名。我的4场国外国际马拉松比赛分别是:雅典、伊斯坦布尔、夏威夷、波斯顿。
    在2015年与2016年我2年跑完40场全程马拉松,而且10次破4小时大关,多次跑进国家3级马拉松运动员及格线。这两年平均每年20场全程马拉松比赛,而且成绩优秀。在4至5月18天、10月至11月的15天时间里分别连续完成4个全程马拉松比赛,月平均约4天半跑完一个全程马拉松,去年4\5月期间还创造了4周连续4破4小时大关的优异成绩。
    别人都取笑我跑成马拉疯了,我回答别人是马拉风,不是疯子的疯,是正义之风。
    苏格拉底曾说过:“人生最高目标就是追求正义与真理”什么是生命中的真理?我的理解就是自己想做健康和快乐的事情就是生活的真理!
    保尔柯察金曾影响过几代人,我改写他生命意义的名言:“人最宝贵的东西就是生命,这生命对于我们每一个人来说只有一次,当你年老回忆往事的时候,不因年轻虚度年华而悔恨,只因混天度日而羞愧,不可碌碌无为等死,亡羊补牢地犹未为晚才能再现生命的价值。”
    我们不应在临渊慕鱼中徘徊,应退于退而结网,把心动变为行动,趁年轻规划出自己健康、运动的轨迹,并及早按照这条轨迹运行。
    我就是以亡羊补牢的精神来改变我身体的亚健康的典型例子。用跑马拉松这种极限运动来锻炼自己意志、来格式化自己大脑,给自己身体杀毒。保尔柯察金在战争年代,在严酷的枪林弹雨中,思想上炼了好一炉好钢铁,身体上炼成一付废钢铁。为什么我现在这么好的条件和环境下,自己不可以在思想上、身体上炼成一炉好钢铁?
    我痴迷地跑马拉松不仅仅是为了“炼钢”,是为了一种可贵的坚持,这种执着坚持不仅只是3年的马拉松比赛历史,是坚持15年的篮球、骑车、、徒步、登山等运动的升级。
    人生不在于你所处的位置,在于你所朝的方向,也不在于你取得成就的大小,在于你做了什么?的确我在做事业上不太成功,只是在叶落归根回成都后创办了小公司站住了脚跟。从打工者到经理、法人代表,从骑车到开车,从中学到大学,绝不是从士兵到将军,是我完成了从量变到质变的转换。虽然我不是成功人士,可是我的人生是很成功。虽然我头上没有耀眼的光环,可是我胸前有无数闪光的奖牌。
    多年的运动积累,我有了一定的知名度。在全国马拉松队伍中,由于前两年堆积性的比赛创造了65、66岁中国参加全马最多的年龄段选手而闻名。
    特别是50年前北京串联的红卫兵,50年后又是马拉松精英选手到北京参加国际马拉松比赛,这也算跨越的半个世纪的童话故事。在国内B级赛事上我还多次获得赛事第一名,其实对我来讲都不重要,最大的作用就是鼓励我继续前进。百度新闻多次刊登我的比赛新闻和照片,各地电视台报道、央视CCTV——16英文国际频道的报道,都是我力量的源泉。最引我自豪的是我们民革四川省委、民革中央网站对我的报道和支持,这个精神粮食犹如下的及时雨,鼓励着我这个老民革党员快步成长。从父辈的民革元素,到民革若干企业家赞助,我这个民革党员无限感慨!
    其中最值得自豪的是2017年4月17日我通过世界最高水准的美国波斯顿马拉松组委会严格、高标准的BQ考核,持美国官方邀请函,以较优异的成绩,完成了难度很高的这个世界顶级比赛,并获得波斯顿完赛奖牌。虽然没有我在希腊雅典Age 年龄段第28名的排名高,可是这个世界顶级水准比赛的含金量远超雅典。在全球30074名BQ优秀选手中,我的BQ成绩是3小时53分排23161名,比赛的结果我的排名不仅突破2万名内,排16777名。在中国籍352名参赛选手中,我排162名。在全部参赛选手中我跑赢的不仅是13297名年龄段参赛者,而且在相同Age年龄段全球选手中,全球652名65——69岁Age 年龄段排名第108名,我跑赢了544名优秀达标选手。
    其实我的成绩与年龄段相比还有很大的差距,毕竟我是老者新兵,才3年的马拉松比赛的经历,其他好多优秀选手我所知道的他们都是二、三十年的马拉松经历,我也并非想死拚这个成绩,去沽名钓誉。只是得到一次向各国优秀马拉松选手学习的可贵机会。
真正的英雄是我们四川5位入选波斯顿马拉松参赛中,56岁的癌症病人刘英。她才是女英雄。她患病后,放弃放疗、化疗,她用跑马拉松来诠释生命的意义。她讲宁可死在赛场上,不可死在病床上,她如今已经跑完世界6大著名的“大满贯”5个马拉松比赛(东京、柏林、芝加哥、纽约、波斯顿),与她同时查出癌症的有的几个月到一年就永远闭上眼睛,可是她的存活率已经超过2年半,通过她两年多跑马拉松比赛的经历,不仅最好成绩跑进3小时49分,达到女子国家2级马拉松运动员标准,而且目前病情还很稳定。
她在波斯顿的赛前对我讲:“周大哥,今天我死跟你跑,再大的困难我都会克服”
    因为我们早上5点多就起床吃早饭,乘公交转地铁,再乘摆渡车去霍普金顿小镇起跑点。
    当天天气预报30度,结果在火辣辣的太阳直射下大大超过该温度,在中国马拉松起跑7点半,最迟8点,可是波斯顿由于3万多人比赛,起跑点远只有接近中午,在高热中起跑,难怪有几十个进入波斯顿BQ选手连6个小时之内都完不成,有的在无数个山坡前就放弃了,可是我们的女英雄刘英(辣马),还是顶住高温,虽然她在跟我18公里以后掉队,但是她始终没有放弃,最后她以4小时12分较优异的成绩勇敢完赛,只比我慢了7分钟。
    可是赛后她呕吐加上中暑倒下送进现场的“战地治疗大棚”,得到了美国医生精心治疗,平时我是最爱赛后高歌一曲的,那天我心里一直牵挂着她,终于在治疗点把她从美国医生那里接出来。当时她的那个脸色真吓人呀,她羸弱的身躯显得弱不禁风,含着泪花,她说这么热,那么虐人的赛道,我跑了那么多国外比赛从来没有遇到过….我是一个很容易被眼泪感染的人,当时强忍住泪花,如果她一见我流泪,他就会大哭一场。其实我的眼泪早已悄悄流进心房。
    春天过去了还不是秋,何必为自己波马成绩发愁,只要在秋天里接好果实又何必在春光面前害羞….我的确没有害羞,更没有蒙羞,因为在波斯顿参赛的新中国的同龄人中,虽然我远不及最好,不过也算较好(跑进前六分之一段)。体现的不仅是单纯的马拉松成绩,而是体现的一个新中国同龄人不屈不饶的顽强精神。
    我就是以这种不服输的顽强精神,在另外一场美国夏威夷半程马拉松比赛中在非常炎热、非常虐人坡道中,以1小时54分,获得6550名完赛选手中第612名,在65——69岁Age中获得第8名。也是在今年进入前8名的唯一的华人选手。
    当我手持国旗冲刺到比赛终点的时候,赛场不少的声音在呼呼换:“china!  Chinese!”
    亲爱的朋友当你在国外,在大型国际体育比赛中无数外国人在呼喊你国家的名字,在呼喊中国、中国人的时候,你会感动吗?我大声地回答观众的加油声,呼喊着:“Long live china!中国万岁!”
    这两年出国4场比赛,我最深体会就是,祖国与我同行,国旗与我同行。不论我走到任何国家,我们的使馆短信息就发来,从信息的字里行间看到的是关怀和爱护。
    虽然在最后一场越野挑战赛中,我只完成60公里山地越野挑战赛,可是我马不停蹄又骑自行车向墨西哥进发,然后返回圣地亚戈,又是整整12小时,做到了24小时不休息连续运动,没有倒下和趴下。这个比马拉松比赛运动量还大得多的极限运动检验了我的真正的体质。
    一个个动人的故事、一串串美好回忆,一幕幕如画风景,一片片深情厚谊载入个人史册。
    在风雨人生路上,我争取励志世间行走得更远,更精彩! 

  (作者周勇系民革四川省直十三支部党员、木简文化巴蜀文化研究中心顾问、成都国通建科技有限责任公司经理、 
黄埔军校同学会后代联谊会会员,成都跑客俱乐部队员) 
   

关闭窗口】【我要打印
 
  通知公告 更多>>
  视频直播 更多>>
·民革四川省委会成立60周年庆祝大会
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
  省直及市州动态 更多>>
成都 自贡 南充 雅安 泸州
内江 凉山 宜宾 乐山 达州
绵阳 德阳 遂宁 广元 攀枝花
资阳 广安 眉山   省直支部
[遂宁遂宁:刘枫带队开展脱贫攻坚…
[遂宁遂宁:市委会召开基层组织建…
[绵阳绵阳:市委会组织党员开展红…
[雅安雅安:市委会举行纪念“九&#…
[广元广元:市委会到昭化区开展脱贫…
[广元广元:举行“不忘合作初心 继…
 
 
民革中央 | 四川民革 | 网站声明 | 法律顾问 | 留 言 板 | 网页纠错 | 联系我们
 
本网所刊登各种新闻﹑信息和专题专栏资料,均为四川民革网版权所有,未经协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表
建议使用:1024*768分辨率,16Bit颜色、 Netscape4.0、IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集浏览
蜀ICP备05000212号 | 技术支持:中企发展网