机构简介 | 现任领导 | 党员风采 | 党员园地 | 专题 | 《四川民革》电子版 | 视频 | 留言 | 投稿
 
   
 
  网站首页 重要新闻 市州动态 媒体报道 思想建设 组织建设 参政议政 祖统工作 社会服务 理论研究 历史回眸  
 
 
 您当前的位置:首页 >> 信息浏览
信息搜索:
 
 
广元:扎根山区特色产业 真情助农增收脱贫
来源:民革广元市委会    作者:谢梅芳    日期:2017-6-20
——记民革党员、广元市旭日生态农业有限公司吴长聪
 
       “吴总是个好人,讲诚信,指导我们种植小柴胡,帮助我们脱贫致富,我们非常感谢他。” 这是旺苍北部山区小柴胡种植地老百姓常说的一句话。他们口中的吴总,就是民革党员、广元市旭日生态农业有限公司的法定代表人吴长聪。吴长聪的公司成立于2009年,是一家以中药材种植、加工、销售和畜牧养殖为主的农业企业。近几年,公司扎根旺苍县北部山区,大力发展以小柴胡、火麻仁等为主的中药材产业,为贫困山区群众立足本地资源优势,发展农业特色产业脱贫致富探索了一条好门路,取得了显著的成效。
    一、立足优势资源遴选产业项目。吴长聪带领公司一帮人通过考察了解到,旺苍北部地区虽然山高地瘠,交通不便,经济落后,但适合种植多种中药材,特别是海拔高、昼夜温差大的小气候,滤水性好的沙壤土,加之生态环境好,土地、空气没有污染,所生产的小柴胡皂苷成分较高,品质好。于是公司立足这里独特的资源优势,选择了与四川川村中药材有限公司合作,重点发展用于出口日本、产品品质要求高、价格好、市场稳定、种植经营效益明显的高端中药材品种——“川岛”小柴胡。还选择大力发展农民有传统种植习惯,可以与粮食套作,市场前景好的康养产品--火麻仁。通过多年的发展证明,产业项目遴选准确,产业发展稳步壮大,有效地破解了过去当地发展红花、金银花、当归、木香等普通大路中药材受市场波动影响,不能稳定持续发展的魔咒和怪圈。
     二、建立现代经营方式,推动产业稳步发展。吴长聪始终坚持以市场为导向,推行“公司+基地+专合社+农户”的现代经营模式,带动产业实现了稳步发展。现在公司在旺苍发展各种中药材种植面积达到了4000多亩,其中小柴胡种植面积达到了2500多亩,覆盖国华镇、麻英乡、白水镇、枣林乡、檬子乡、大德乡、普济镇、英翠镇等8个乡镇11个村800余农户,覆盖贫困村7个,建卡贫困户120余户。已建立专业合作社5个,其中,国华镇花街村中药材专业合作社已创建成为省级示范社,普济镇天卉村中药材专业合作社已创建为市级示范社。在各级党委政府的帮助下,各产业村的交通道路等基础配套建设得到了较大改善,逐步形成了完善的中药材产业发展经营体系和长效机制。
    三、强化服务保障,稳定产品质量和销售市场。在产业发展中,始终坚持强化服务保障。一是强化种子保障。如小柴胡种植,为了保证达到产品出口质量要求,公司始终坚持从日本总公司进口指定的种子,种子购买价格为每公斤180元,为了减轻农户的种植成本和风险,公司除今年象征性地向农户收取了20元每公斤的种子钱外,全部向农户免费提供种子,引导农户积极种植。二是强化技术保障。公司聘请了一批专门的技术人员,建立了技术服务队伍,常年分片区对农户进行免费技术培训和技术指导,使每一个中药材种植户都能规范种植,生产的产品都能达到回收的要求,种植的中药材都能实现一定的效益。三是强化收购保障。为确保农户种植的中药材便捷销售,公司在每个产业村设置了固定的销售点,在国华镇建立了固定加工厂,做到应收尽收,全部回收、加工和销售,保证了种植农户和公司的利益。
    四、坚持让利于民,实现产业助农增收脱贫。公司与农户全部实行订单种植,坚持订单回收价格长期稳定,让利于民,力争把中药材产业培育成当地群众增收的骨干产业。如公司订单发展的小柴胡价格长期稳定为每公斤80元,高于国内一般小柴胡收购价每公斤30元左右,市场发生波动时,公司严格兑现农户的订单价格,市场风险全部由公司承担。发展小柴胡6年来,公司从没有出现订单失约问题,而且2015、2016年都是高于订单价格回收。2016年8月,四川农村日报以《旺苍麻英乡:订单柴胡打开增收门》对吴长聪公司发展订单柴胡种植助推脱贫奔康的事迹进行了报道。
    五、认真履职尽责,真情帮村帮户。作为市、县政协委员,吴长聪积极响应市、县政协组织开展的“我为扶贫攻坚做件事”活动号召,联系帮扶旺苍县三江镇厚坝村的李瑞猛、李瑞芳、赵桂英3户贫困户,多次深入该村组、农户走访调查贫困原因和当地的优势资源,结合公司的发展项目,帮助规划发展产业,寻求脱贫致富的门路。如帮助李瑞猛家规划建设养殖场,发展养殖产业,养殖存栏肉兔 500余只,土鸡200余只,现都已上市销售初见成效。同时,带动全组养殖土鸡1500余只,猕猴桃20余亩、小柴胡20多亩,并帮助成立养殖专业合作社,帮助申请土鸡蛋的商标注册和设计制定包装,拓展市场,寻找销路,助推产业稳定发展,帮助困难群众增收脱贫致富。
关闭窗口】【我要打印
 
  通知公告 更多>>
  视频直播 更多>>
·民革四川省委会成立60周年庆祝大会
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
  省直及市州动态 更多>>
成都 自贡 南充 雅安 泸州
内江 凉山 宜宾 乐山 达州
绵阳 德阳 遂宁 广元 攀枝花
资阳 广安 眉山   省直支部
[攀枝花党员杨杰获得首届“职工创业明…
[广安广安市30名乡村英语教师接受免…
[遂宁民革遂宁市安居区支部换届暨总…
[雅安高起植同志创作歌曲《美丽的鸟…
[广安八旬台胞为家乡捐赠救护车
[广安广安民革党员赴台湾考察圆满成…
 
 
民革中央 | 四川民革 | 网站声明 | 法律顾问 | 留 言 板 | 网页纠错 | 联系我们
 
本网所刊登各种新闻﹑信息和专题专栏资料,均为四川民革网版权所有,未经协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表
建议使用:1024*768分辨率,16Bit颜色、 Netscape4.0、IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集浏览
蜀ICP备05000212号 | 技术支持:中企发展网