机构简介 | 现任领导 | 党员风采 | 党员园地 | 专题 | 《四川民革》电子版 | 视频 | 留言 | 投稿
 
   
 
  网站首页 重要新闻 市州动态 媒体报道 思想建设 组织建设 参政议政 祖统工作 社会服务 理论研究 历史回眸  
 
 
 您当前的位置:首页 >> 信息浏览
信息搜索:
 
 
欧阳泽华在民革四川第十二次代表大会闭幕式上的讲话
来源:民革四川省委会    作者:欧阳泽华    日期:2017-7-4

尊敬的小明主委、宇坤主委、家强主委,各位领导,各位代表,同志们:
    民革四川省第十二次代表大会,顺利完成了会议的各项议程,即将闭幕。这次大会,我被大家选举为民革四川省第十二届委员会主任委员。在此,向各位领导、全体代表,表示衷心的感谢! 
    四川既是民革的发祥地之一,又是党员人数最多的省级组织,有着优良的传统和光辉的历史。在过去的岁月里,民革省委历届老领导、老同志带领全体党员,上下一心,始终与中国共产党同荣辱、与祖国共命运、与时代齐发展,创造性地形成了四川民革“政治坚定、团结民主、组织有序、活跃向上”的发展特色。在这个特殊时刻,我要真诚感谢历届民革省委和历任老领导、老同志为四川民革发展所付出的一切努力。你们工作的艰辛,载入了四川民革的史册;你们作出的贡献,奠定了四川民革的基业;你们留下的优良传统,我们全体党员铭记在心。
    今天,当我们站在新的历史起点上,满怀深情地回顾改革开放近40年来四川民革所走过的历史道路,我们不能忘记前二十年在裴昌会、刘元瑄、王叔云等老一辈领导人的团结带领下,走过了四川民革恢复、开拓、发展的光辉历程;我们不能忘记后二十年在钮小明、王宇坤、刘家强等新一代领导人,以政治交接为主线,着力建设适应新世纪、新时代需要的参政党,团结带领四川民革组织和广大党员,谱写了继承发展、探索创新、与时俱进的新篇章。在这么好的基础上开展工作,我深感荣幸,更充满信心。
    我对民革有着特别深厚的感情。1999年6月,我做出了人生一个重要选择,光荣地加入了民革,开启了我的党派政治生涯。从那时起,我就仿佛穿越时空,认识了越来越多的革命先驱,他们为了国家前途、民族大义和人民幸福而舍生忘我,尤其是我们四川的“川康五魂”、“十二桥革命烈士”、“刘邓潘起义”……历史烽烟历历在目、英雄豪杰就在眼前。他们都是矗立在我人生道路上的一座座不朽丰碑,永远激励、鞭策我不断前进。
    多年以来,在中国共产党和民革的教导和培养下,我在中国证监会、北京、内蒙古、四川多地域、多岗位得到了锻炼成长。在组织的关心爱护下,我收获了太多的成长阅历,得到了太多的真心关爱。古人云,“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。我衷心感恩这一路走过来的点点滴滴。首先,感恩中国共产党的培养。没有组织的关怀,不可能有我现在的进步;没有组织的信任,不可能安排重要岗位的锻炼;没有组织的平台,我个人难以有所作为。其次,感恩民革的熏陶。我从民革历史文化中汲取营养,尤其是孙中山先生“爱国、革命和不断进步”思想,永远教育和激励着我勇往直前。第三,感恩四川民革的信任。到四川工作不到一年,各位代表、各位委员非常信任我,让我深受鼓舞,倍加体会到了这份托付的庄严、这副担子的沉重、这份使命的光荣。
    四川民革过去的辉煌,是一代代民革人一棒接着一棒跑出来的。现在,四川民革发展的“接力棒”已经交到了我们手里。我们对前辈们的最好回报,就是接好这一棒,跑好这一程,谋好这一局!我一定尽心竭力,与本届班子成员一道,团结带领各级民革组织和广大党员,把前辈们开创的事业推向一个又一个胜利。借此机会,我向大家作三点表态。
    第一,坚持党的领导,践行同心思想,当好共产党人的“诤友、挚友”。新一届民革省委班子将以本次换届为契机,深入开展一系列教育活动,始终与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,思想上高度认同中国特色社会主义道路,政治上坚决维护中国共产党的领导,行动上紧紧追随中央的各项决策部署。我们每一名民革党员,尤其是年轻党员,都要真正理解、认同并自觉遵守多党合作必须坚持的政治准则,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,坚持“同心同德,同向同行”,进一步巩固与中共合作的思想政治基础。
    第二,情系政治交接,保证基业长青,当好薪火相传的“绿叶、人梯”。建设一支高素质的党员队伍,是实现四川民革可持续发展的必然要求,是我们始终充满生机活力的重要保障,更是我们面临的一项长期而紧迫的政治任务。未来五年,我们新一届班子一定不会辜负各位领导、各位代表、全体党员的信任和期盼,一切以民革事业为重,忠诚、干净、担当,主动接受监督,团结带领各级组织,力争思想有新提高、工作有新举措、局面有新突破、改革有新成效。首先,我们要搭好台子。全面加强制度建设,依法依规开展工作,以各时期中心工作为载体,在实践中发现和培养人才,让人才脱颖而出,坚持有为才有位,有位更有为。加大政治协商力度,把一批党员骨干力量充实到实职岗位上来。同时,打造学习型、服务型机关,把民革省委机关建成全体民革党员之家。其次,要压实担子。以组织建设为切入点,抓好各级组织的工作,省委班子要倾听基层组织呼声,畅通基层组织诉求,为基层组织排忧解难。再次,要树起牌子。充分运用各种媒介,把民革宣传工作引向深入,要反映基层心声、传达方针政策,同时,要展现民革履职风采、营造良好形象,切实增强党员队伍的荣誉感、责任感、归属感,持续释放正能量。
    第三,凝心聚力,积极参政议政,当好四川发展的“鼓手、推手”。民革中央明确提出了“举全党之力搞好参政议政”的要求。我们新一届班子要把参政议政与四川民革的使命紧紧地联系在一起,全面学习落实省第十一次党代会精神,充分认识到四川民革的责任担当,把全体党员的意志和力量都凝聚到中心工作上来,为四川的经济社会发展积极建言献策。要聚焦专委会成员结构与工作机制两个关键点;要充分利用好党内骨干和党外专家两大资源;要立足四川、面向全国,把握好两个视野;建立省与市(州)参政议政联动机制,调动两个积极性。真正把参政议政变成培养骨干的平台、比拼才干的擂台、展示价值的舞台,让每个民革党员通过参政议政找准自己的位置,贡献自己的智慧,展现民革的风采。
    今天是个特殊的日子,不仅是党的生日,也是香港回归20周年纪念日。促进祖国统一,是中华民族的历史使命,也是民革最具特色的一项职责。我们新一届班子,将在中国共产党的领导下,把促进祖国和平统一作为义不容辞的责任,发挥自身特点和渊源优势,学习把握国家对台政策、促进两岸交流、开展特色活动,为实现祖国和平统一和中华民族伟大复兴而努力奋斗。
    同志们,回顾历史,我们倍受鼓舞;展望未来,我们信心百倍!继往开来破万难,壮志豪情永不减。四川民革发展的重任已经历史性地落到我们肩上。担任民革四川省委主委,我将殚精竭虑、不辱使命,把民革中央和中共四川省委的重托、全体党员的期盼转化为动力,坚持组织利益高于一切,做立场坚定的明白人、遵规守纪的老实人、严以修身的干净人、想事干事的带头人,与大家一道并肩奋斗,把我们的热情、汗水和智慧挥洒在天府之国,为建设美丽繁荣和谐四川贡献力量!
谢谢大家!

                                                             2017年7月1日

关闭窗口】【我要打印
 
  通知公告 更多>>
  视频直播 更多>>
·民革四川省委会成立60周年庆祝大会
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
  省直及市州动态 更多>>
成都 自贡 南充 雅安 泸州
内江 凉山 宜宾 乐山 达州
绵阳 德阳 遂宁 广元 攀枝花
资阳 广安 眉山   省直支部
[绵阳绵阳:市委会持续开展脱贫攻…
[自贡自贡:市委会召开基层骨干培…
[自贡自贡:市委会专题学习贯彻中…
[乐山乐山:市委会参加川南片区学…
[遂宁遂宁:市直文化支部学习十九…
[成都成都:召开全委(扩大)会学…
 
 
民革中央 | 四川民革 | 网站声明 | 法律顾问 | 留 言 板 | 网页纠错 | 联系我们
 
本网所刊登各种新闻﹑信息和专题专栏资料,均为四川民革网版权所有,未经协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表
建议使用:1024*768分辨率,16Bit颜色、 Netscape4.0、IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集浏览
蜀ICP备05000212号 | 技术支持:中企发展网