机构简介 | 现任领导 | 党员风采 | 党员园地 | 专题 | 《四川民革》电子版 | 视频 | 留言 | 投稿
 
   
 
  网站首页 重要新闻 市州动态 媒体报道 思想建设 组织建设 参政议政 祖统工作 社会服务 理论研究 历史回眸  
 
 
 您当前的位置:首页 >> 信息浏览
信息搜索:
 
 
潮平两岸阔 风正好扬帆——80后民革党员眼中的中国发展
来源:省直眉山总支    作者:刘艳丽    日期:2017-11-20

      中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京召开,大会盛况空前,习近平总书记在会上对中国过去五年的工作进行了总结,也对未来的发展提出思路和纲领,对经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、人民生活状况、生态文明建设、强军兴军、港澳台工作、全方位外交布局、全面从严治党十个方面进行了重点阐述。
      作为一名民革的党员,到了三十而立的年龄,回望中国发展的这30年,站在历史的今天,我深刻的感受着中国这些年的变革,感受着中华民族的复兴。所谓“复兴”是指它曾经辉煌,所以“复兴”不是从无到有,而一种“蜕变”。十九大的召开,燃起了我对这个国度的重新思考,以最真实的想法谈谈我眼中的中国变迁。 
      人民的生活质量日益提高。这是最直观的第一感受,十九大报告中提出“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”,在有较多记忆的九十年代,物质生活的匮乏使很多人没想过自己有朝一日会过上有车有房的生活,那时候的人们,每天的生活除了三顿柴米油盐,就是算计着每月的生活费,对子女的教育也仅仅停留于千篇一律的“好好读书”。我家在当时只是一个中产阶级,但是我也是直到20多岁才用自己上班后挣到的工资第一次走出四川,坐火车到上海感受了一番“大城市”的繁荣。如今,“万元户”、“有房有车”早已不是人们觉得高不可攀的事情,父母们拿着每月足够的退休金安心养老,亦可参加各种舞蹈队、骑游队,各种活动丰富着他们的晚年生活。我们的孩子们从小就在接受着父母的精心教育,“胎教”、“早教”让他们从没出生就在开始享受着父母万般的呵护和重视,出国旅游都早已不再是新鲜事,对孩子的教育也从吃饱喝好转变为更加高质量的精神层面培养。中等收入群体的持续扩大,使经济体变成“橄榄球”状的良性发展,贫富悬殊缩小,人民幸福感增强,西部地区的城市基础设施建设及软环境建设日趋良好,更多的大学毕业生不再只是向往北上广。
      社会更加公平。小时候眼中的中国,工作是靠“安排的”、“分配的”,听的最多的是“关系户”,就象别人说的那样,“80后是什么都赶上了的一代”,我们确实是经历了中国历史变革中的几个阵痛点,但是,换个角度看,正是因为它在阵痛期的变革,让我们拥有了更多的机会。毕业工作后,基于公平的公务员考试,我得以进入机关单位工作的机会,并且也是通过公平公正的选拔,担任一名副科职领导。若放在以前,在计划经济体制下生活的父母观念,一定想不到他的子女可以不通过任何关系,能在异地担任一名领导干部。所以,在这样的公平环境下,这个国家给了他的子民更多的机会感受“公平”,也让更多所谓的农村孩子、社会底层的孩子能够拥有通过自己的努力来改变自己命运的机会,也使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。
      社会保障水平明显提高。从我有记忆以来,家里拮据,父母喜欢攒钱,因为没有安全感,万一生个病怎么办,存个万把块钱就怕得场病就一分不剩了。现在的医疗体制改革取得了长久进步,“社会保险”、“商业保险”让很多人消除了顾虑,存钱不再是为了“养老治病”。享受到国家医疗保险的人说得最多的一句话就是“这次住院我个人才只出了6%部分的医疗费”,连没有工作单位的农民都可以购买住房公积金,真正实现了“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”。
      从政环境越来越清廉。读小学时,班里有个同学的父亲是某单位的副职,都可以成为在我们班上很拉风的事情,在当时百姓的人眼中,“当官”是一件可以炫耀的事情。十八大以来,中国在进行反腐败工作中的困难不压于过去的任何的一个时期,但是中国共产党仍然在这场战役中取得了阶段性的胜利。在当今的社会环境下,一定的官职早已不是特殊人群,“当官”已经不再是社会地位的象征,它更多的是一种责任、职责,除了是一份工作,更多的是担当,是为人民服务,为国家建设添砖加瓦。
      社会融合度更加增强。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。“民主”一直体现在中国的政治体制中,我从事纪检监察工作,在工作中深刻的了解到我们党和国家治理腐败的决心和措施,能够被组织安排到纪检监察部门的党外干部,不仅体现了组织的信任,更是体现了我们国家的民主监督,体现了国家在构建监督体系的过程中,把党内监督同民主监督、群众监督贯通起来,增强监督合力的举措。只有海纳百川、百花齐放,让普通民众在日常的政治生活中有广泛持续深入参与的权利,才会使我们的社会海晏河清、朗朗乾坤。
      中国是一个拥有庞大人口、众多民族的大国,历史的车轮让她经历着涅槃重生,她从来都不是完美的,她的复兴也不是一帆风顺的,我们不回避问题,我们勇面困难。作为一名民主党派的干部,一名政协常委,一名纪检工作战线上的一员,我将按照中国特色社会主义参政党要求履行职能,在十九大召开后,国家将进行新一轮的监察体制改革,民主党派的公职人员将全面纳入监察对象,这不仅是对我们各民主党派公职人员提出的新要求,更是对我的本职工作提出了新的课题。我们是80后的一股中坚力量,正所谓“潮平两岸阔,风正好扬帆”,今天的中国给予我们更多回报国家、回报社会的机会,也赋予了我们实施自己抱负的平台,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,我们有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族的复兴就会指日可待。

关闭窗口】【我要打印
 
  通知公告 更多>>
  视频直播 更多>>
·民革四川省委会成立60周年庆祝大会
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
  省直及市州动态 更多>>
成都 自贡 南充 雅安 泸州
内江 凉山 宜宾 乐山 达州
绵阳 德阳 遂宁 广元 攀枝花
资阳 广安 眉山   省直支部
[眉山眉山:民革眉山中山诗书画院…
[南充南充:学习传达中共南充市委…
[内江内江:冬日送温暖 校园漾春意…
[自贡自贡:市委会机关支部开展春…
[南充南充:看望慰问抗战老兵
[南充南充:看望慰问60年党龄的老…
 
 
民革中央 | 四川民革 | 网站声明 | 法律顾问 | 留 言 板 | 网页纠错 | 联系我们
 
本网所刊登各种新闻﹑信息和专题专栏资料,均为四川民革网版权所有,未经协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表
建议使用:1024*768分辨率,16Bit颜色、 Netscape4.0、IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集浏览
蜀ICP备05000212号 | 技术支持:中企发展网