机构简介 | 现任领导 | 党员风采 | 党员园地 | 专题 | 《四川民革》电子版 | 视频 | 留言 | 投稿
 
   
 
  网站首页 重要新闻 市州动态 媒体报道 思想建设 组织建设 参政议政 祖统工作 社会服务 理论研究 历史回眸  
 
 
 您当前的位置:首页 >> 信息浏览
信息搜索:
 
 
行进在鲜血和生命铸就的路上
来源:民革四川省委会联络处    作者:雍禹    日期:2017-12-4

              ——民革四川省委会祖统委赴湖北调研抗战文化保护工作侧记

      西陵峡是长江三峡的最后一段,风光秀美险峻自然不言而喻,一路向东奔腾的长江穿过这一段便投入了华中平原的怀抱。这里的长江南岸有一个叫做石牌的小村庄,它便是我们此行的目的地。
     “大家快看,长江就在这里,向右转了一个弯。”途中,民革四川省委会原副主委张庆成向此行的成员们介绍到,大家从半山腰向下俯瞰脚下长江的这个转折,在惊叹眼前大自然的鬼斧神工的同时,也遥想到了70多年前,岸边打响的石牌保卫战,那是中国抗战的重大军事转折——西方军事家誉之为“东方斯大林格勒保卫战”。1943年,川鄂之间还没有一条可以走车的路,日军企图由长江三峡西侵和拱卫陪都,因此石牌这个当时不足百户的小村,成为了广阔的中国战区最关键的要塞,胡琏将军奉命守卫石牌与日军作战,以少胜多,最终取得胜利。
      从山腰下到江边,乘坐渡船便来到了南岸的石牌。站在石牌的码头上望出去,随行人员都在连连感叹“风景如画”,四周皆是悬崖峭壁,不难理解石牌地理位置之重要性,但又很难将眼前这个祥和的小村庄和当年那场激烈的战争结合起来。

图为在石牌抗战纪念碑前举行纪念仪式

     “父亲大人:儿今奉令担任石牌要塞防守,孤军奋斗,前途莫测,然成功成仁之外,当无他途……有子能死国,大人情亦足慰……恳大人依时加衣强饭,即所以超拔顽儿灵魂也……”民革四川省委会祖统委副主任周建国在石牌抗战纪念碑前诵读了胡琏将军当年给父亲的诀别书,我们心中充满了震撼和敬佩。一行人随后在碑前举行了纪念仪式,并参观了石牌保卫战纪念馆。  
      离开石牌,我们驱车赶往下一个目的地——300公里外的宜城市,那里的十里长山上长眠着一位将军和跟随他的500多名士兵,这位名叫张自忠的将军,是二战中同盟国阵亡的最高军衔将领。

图为参观张自忠将军纪念馆

     来到张自忠将军殉国纪念园,沿着1234级台阶走上山顶,能看到一座纪念碑。碑文显示,它立于中华民国三十年五月十六日(1941年5月16日),上书“张上将自忠殉国处”几个大字,格外庄严肃穆。
     “一介书生,勇赴国难。投笔从戎,智勇双全……忠勇之将,身中六弹。为国尽忠,感地动天……悲壮历史,切记心间。精忠报国,代代相传。”站在北风呼啸的山顶纪念碑旁,气温已经接近0℃,大家肃穆的聆听着祭文,没有一丝懈怠。不同于石牌的风光旖旎,这个不算高的山头却有无尽的悲壮。
     “你们轻轻的走,别让脚步惊扰了他们。”张庆成站在“张上将同难官兵公墓”前向大家恳切的说到,而此时这位已经70余岁高龄的老人,已经泪湿了眼眶。张庆成是张自忠将军的孙子,已经数次来到纪念园。“站在祖父的纪念碑前,我和我的家人从来不哭,因为我们觉得自豪。祖父殉国,被后代常记于心,而长眠于此的500多名同难官兵却只有100多名找到了姓名,还有数百名我们不知道是谁,家在何方,他们同我的祖父一样,是为国家为民族而牺牲,不该被人忘记……”他再一次动情的说到。 
      今年是全民族抗战爆发80周年暨川军出川抗战80周年,伟大抗战精神是中华民族的宝贵财富,是激励中华儿女自强不息、奋勇前行的不竭动力。为了铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,传承和弘扬爱国主义精神,2017年11月27日,民革四川省委会祖统委赴湖北开展了此次调研抗战文化保护工作。 
      

关闭窗口】【我要打印
 
  通知公告 更多>>
  视频直播 更多>>
·民革四川省委会成立60周年庆祝大会
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
  省直及市州动态 更多>>
成都 自贡 南充 雅安 泸州
内江 凉山 宜宾 乐山 达州
绵阳 德阳 遂宁 广元 攀枝花
资阳 广安 眉山   省直支部
[眉山眉山:民革眉山中山诗书画院…
[南充南充:学习传达中共南充市委…
[内江内江:冬日送温暖 校园漾春意…
[自贡自贡:市委会机关支部开展春…
[南充南充:看望慰问抗战老兵
[南充南充:看望慰问60年党龄的老…
 
 
民革中央 | 四川民革 | 网站声明 | 法律顾问 | 留 言 板 | 网页纠错 | 联系我们
 
本网所刊登各种新闻﹑信息和专题专栏资料,均为四川民革网版权所有,未经协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表
建议使用:1024*768分辨率,16Bit颜色、 Netscape4.0、IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集浏览
蜀ICP备05000212号 | 技术支持:中企发展网