机构简介 | 现任领导 | 党员风采 | 党员园地 | 专题 | 《四川民革》电子版 | 视频 | 留言 | 投稿
 
   
 
  网站首页 重要新闻 市州动态 媒体报道 思想建设 组织建设 参政议政 祖统工作 社会服务 理论研究 历史回眸  
 
 
 您当前的位置:首页 >> 信息浏览
信息搜索:
 
 
欧阳泽华在庆祝民革成立70周年纪念大会上的讲话
来源:民革四川省委员会    作者:欧阳泽华    日期:2017-12-29

尊敬的钮小明副主席、王宇坤主委,
尊敬的刘良翠副部长,汪业芬总编,魏在田副部长,
同志们:
    习近平总书记告诫我们“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。
    为了“不能忘记走过的路”、“不能忘记为什么出发”,我们民革四川省委今天隆重举行庆祝中国国民党革命委员会成立70周年大会,目的就是:始终不渝并自觉接受中国共产党领导,不忘与中国共产党的合作初心,继续在新时代中国特色社会主义道路上携手前行。
    1947年11月,中国国民党民主派和其他爱国民主人士第一次联合会议在香港举行。1948年1月1日,会议宣布中国国民党革命委员会正式成立。宣布民革的行动纲领是:“以实现革命的三民主义,建设独立、民主、幸福之新中国为最高理想”。这就是民革为什么出发。
    1949年3月 8日,中国共产党对民革的成立致电支持。继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步精神,在中国共产党领导下致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,从成立之初就深植于民革的基因中。刚刚结束的民革十三大会议上,万鄂湘主席总结:历史告诉我们,民革选择接受中国共产党领导,并在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,这就是民革的初心,也是民革的传统。
    我们不能忘记民革走过70年的路,形成了许多无比珍贵的优良传统,万鄂湘主席进一步归纳了其中重要的四点:“不忘初心,坚定不移地接受中国共产党领导;携手前进,致力于国家富强、民族复兴、人民幸福;继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步精神;发挥优势,积极促进祖国和平统一”,这四点,就是民革优良传统的核心。
    我们四川民革已经走过了62年。在民革中央和中共四川省委的领导下,全体党员,上下一心,始终与中国共产党同荣辱、与祖国共命运、与时代齐发展,创造性地形成了四川民革“政治坚定、团结民主、组织有序、活跃向上”的发展特色。在今天这个日子里,回顾62年来四川民革所走过的历史道路,我们不能忘记但懋辛、刘文辉等民革前辈在最初的20多年打下的坚实基础;我们不能忘记改革开放以后的20年,在裴昌会、刘元瑄、王叔云等老一辈领导人的团结带领下,走过了四川民革恢复、开拓、发展的光辉历程;我们不能忘记最近20年,钮小明、王宇坤、刘家强等新一批领导人,以政治交接为主线,着力建设适应新世纪、新时代需要的参政党,团结带领四川民革组织和广大党员,谱写了继承发展、探索创新、与时俱进的新篇章。
    不忘初心,方能沿着正确的方向继续前行;秉承传统,更能发愤图强尽职履责再立新功。四川民革过去的辉煌,是一代代民革人一棒接着一棒跑出来的。我们对前辈们的最好回报,就是接好这一棒,跑好这一程,谋好这一局!
    不忘合作初心,我们要进一步坚定坚持中国特色社会主义政治发展道路的政治信念。始终与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,思想上高度认同习近平新时代中国特色社会主义思想,政治上坚决维护中国共产党的领导,行动上紧紧追随中共中央的各项决策部署。我们每一位四川民革的党员,都要牢记坚定不移地接受中国共产党领导,是民革在与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程中取得的最基本的、最重要的政治共识,是民革奉行不变的初心,也是民革优良传统核心的核心。民革全党同志要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚决维护中共中央权威,坚决服从中共中央集中统一领导,确保政治信念和政治方向不变,确保与中国共产党的深厚感情不变,确保多党合作事业薪火永续。
    不忘合作初心,我们要继承民革前辈优良传统,抓好队伍建设、增强凝聚力、提升战斗力。保持政治上的清醒,着力构建一支高素质的党员干部队伍,是我们四川民革始终充满生机活力的重要保障,更是我们面临的一项长期而紧迫的政治任务。我们要严格把握组织发展的入口关,真正将政治素质高、业务能力强、有代表性的党外同志吸收到我们民革队伍里来,确保组织的生机和活力。我们要在工作实践中发现和培养我们的党员和干部,为优秀人才脱颖而出铺设道路、搭好平台。我们要充分展现各级组织和广大党员的履职风采、塑造良好形象,讲好四川民革故事,切实增强党员的荣誉感、责任感、归属感。从而增强组织的凝聚力,提升队伍的战斗力,打造一支朝气蓬勃的民革党员队伍与中共携手继续前进。
    不忘合作初心,我们要在履职尽责上,撸起袖子加油干、俯下身子抓落实。民革中央提出了“举全党之力搞好参政议政”的要求,我们要把参政议政作为履职尽责的重点,全面学习宣传贯彻中共十九大和中共省委十一届二次全会精神,充分认识四川民革的责任担当,把全体党员的意志和力量都凝聚到中心工作上来,为四川的经济社会发展积极建言献策。我们要充分发挥专委会的作用,充分利用好党内骨干和党外专家两大资源,要立足四川、面向全国,围绕中心选好题目,参政议政。我们要求真务实,调研选题方面进一步加强与民革中央的联系与对接,在参政议政上争做“中央与地方”合作的典范;同时,完善与市(州)组织的联动机制,调动省市两个积极性,形成合力,提高参政议政的质量和水平。真正把参政议政变成培养骨干的平台、比拼才干的擂台、展示价值的舞台,让每个民革党员通过参政议政找准自己的位置,贡献自己的智慧,展现民革的风采。
    同志们,方向已经明确,目标已经锁定,号角已经吹响,不忘合作初心,继续携手前进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在民革中央和中共四川省委的正确领导下,团结一心,务实奋进。在进一步学习宣传贯彻中共十九大精神的热潮中,贯彻落实好民革第十三次代表大会精神,按照中共省委十一届二次全会部署,坚定信念、牢记使命、履职尽责,再立新功。
关闭窗口】【我要打印
 
  通知公告 更多>>
  视频直播 更多>>
·民革四川省委会成立60周年庆祝大会
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
  省直及市州动态 更多>>
成都 自贡 南充 雅安 泸州
内江 凉山 宜宾 乐山 达州
绵阳 德阳 遂宁 广元 攀枝花
资阳 广安 眉山   省直支部
[南充南充:省蚕丝校支部召开纪念…
[南充南充:召开纪念中共中央发布…
[广元广元:召开纪念中共中央发布…
[南充南充:不忘初心齐奋进 戮力同…
[眉山眉山:专题学习省委会会议精…
[乐山乐山:市委会开展乡村依法治…
 
 
民革中央 | 四川民革 | 网站声明 | 法律顾问 | 留 言 板 | 网页纠错 | 联系我们
 
本网所刊登各种新闻﹑信息和专题专栏资料,均为四川民革网版权所有,未经协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表
建议使用:1024*768分辨率,16Bit颜色、 Netscape4.0、IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集浏览
蜀ICP备05000212号 | 技术支持:中企发展网