机构简介 | 现任领导 | 党员风采 | 党员园地 | 专题 | 《四川民革》电子版 | 视频 | 留言 | 投稿
 
   
 
  网站首页 重要新闻 市州动态 媒体报道 思想建设 组织建设 参政议政 祖统工作 社会服务 理论研究 历史回眸  
 
 
 您当前的位置:首页 >> 信息浏览
信息搜索:
 
 
郑学炳接受新闻媒体联合采访
来源:民革四川省委员会    作者:宣传处    日期:2018-1-27
    1月25日晚,参加省政协十二届一次会议的各民主党派省委会、省工商联负责人和无党派人士代表接受了新闻媒体的联合采访。
   民革四川省委会专职副主委郑学炳等回答了记者提问。
  “油梨又名牛油果、鳄梨,是一种在热带亚热带地区颇有发展潜力的水果,附加值高、营养丰富,市场前景广阔。”民革四川省委会专职副主委郑学炳说,目前我国超市、电商销售的油梨以进口为主,由于运输成本高,堪称“天价水果”。我省攀西地区有种植油梨的独特优势,他建议在攀西地区大力推进油梨引种。
  “该区是四川三大林区之一,也是四川唯一适于发展南亚热带经济林的区域。”郑学炳说,攀西地区除土地开发潜力大外,气候也十分适宜——热量丰富,光照充足,光热资源得天独厚。南部干湿季分明,雨热同季。“另外,目前该区已有油梨引种成功案例。”
  据介绍,目前我省油梨产业发展还存在一些问题。由于油梨是外来水果,社会对其经济价值认识不足,投入科研经费少,推广力度不大,油梨生产发展十分缓慢。
  为此,郑学炳建议:一、在攀西地区重点布局,高起点编制发展规划,占领优质品种资源高低;二、大力培育油梨生产龙头企业,带动区域产业兴旺;三、创新农业经营模式,实现农业生产要素整合;四、调动农民积极性,采取公司加农户制,让百姓得到好处,成为牛油果种植的主体。


关闭窗口】【我要打印
 
  通知公告 更多>>
  视频直播 更多>>
·民革四川省委会成立60周年庆祝大会
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
  省直及市州动态 更多>>
成都 自贡 南充 雅安 泸州
内江 凉山 宜宾 乐山 达州
绵阳 德阳 遂宁 广元 攀枝花
资阳 广安 眉山   省直支部
[资阳资阳:市委会建议获中共资阳…
[南充南充:张莉获南充市2017年中…
[南充南充:有一种向往叫西柏坡
[南充南充:民革广州市委会来南开…
[绵阳绵阳:深入藏区产业扶贫
[自贡自贡:市委会开展“观故居,…
 
 
民革中央 | 四川民革 | 网站声明 | 法律顾问 | 留 言 板 | 网页纠错 | 联系我们
 
本网所刊登各种新闻﹑信息和专题专栏资料,均为四川民革网版权所有,未经协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表
建议使用:1024*768分辨率,16Bit颜色、 Netscape4.0、IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集浏览
蜀ICP备05000212号 | 技术支持:中企发展网