机构简介 | 现任领导 | 党员风采 | 党员园地 | 专题 | 《四川民革》电子版 | 视频 | 留言 | 投稿
 
   
 
  网站首页 重要新闻 市州动态 媒体报道 思想建设 组织建设 参政议政 祖统工作 社会服务 理论研究 历史回眸  
 
 
 您当前的位置:首页 >> 信息浏览
信息搜索:
 
 
热话题 冷思考
来源:民革四川省委会研究室    作者:周丹妮、何乙立    日期:2018-2-2

                      ——民革四川省委会提出:乡村振兴 农业产业融合应先行

    民革四川省委会主委、四川省金融工作局局长欧阳泽华在部署今年省两会参政议政工作时要求:习近平总书记在党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,我们要按照中共省委农村工作会议提出的“把实施乡村振兴战略作为新时代三农工作的总抓手”,发挥党派优势、整合各方资源,聚焦“三农”问题,特别要围绕农村产业融合助推乡村振兴向省政协全会提交有质量的专题发言和提案。
    “乡村振兴战略” 是一个热话题。近年来民革四川省委会围绕中央、省委一号文件,在“三农”方面形成了多篇调研报告、提案及建议,成效显著。
    早在 2016年1月国务院办公厅便颁布了《推进农村一二三产业融合发展的指导意见》,推动农村一二三产业融合发展,助力农业供给侧结构性改革成为民革省委2016、2017年连续两年的调研重点和系列课题。为此,省委会成立了课题组,在深入调研的基础上,向2017年省政协十一届五次全会提交了集体提案“关于加快农业产业融合升级的建议”。提案提交后,省农业厅立即立案回复,该提案在2017年得到重点办理,一些建议已经得到采纳落实。
    面对热话题,必须冷思考。如何将已有的调研成果进行梳理整合,贯彻好十九大精神和省委农村工作会议精神,立足于乡村振兴战略,从产业融合方面找到新的突破口和切入点,打造更有前瞻性、操作性的大会发言材料,是摆在省委会研究室同志面前的新的课题。离政协全会的召开已经很近了,时间紧、任务重,整合参政议政人才资源是当务之急,多年来一直关注农村产业融合问题,省委会三农委员会委员,高校教授王影成为这次大会发言的重要执笔人。
    “我们力争用条理化清晰化并且通俗易懂的语言,阐述农业产业融合发展对于乡村振兴的积极促进和推进作用。”在初稿完成后,欧阳泽华主委再次冷静地提出具体修改意见。
     “四川在农业产业融合方面取得了长足进步,但还存在后端深加工产业融合的方式少、横向融合不充分、缺乏融合发展的利益联结机制等不足。”民革四川省委会专职副主委郑学炳在地方工作时长期分管农业,他阐明了他的观点,并带领专家、教授及职能处室的人员仔细分析、认真打磨。
    经过易稿近十次,终于,带着大家共同的努力,民革四川省委会在四川省政协第十二届委员会第一次会议上提交了大会发言:《实施产业融合发展 助推乡村振兴》。该发言提出,从纵向、横向、利益联结机制三个角度,推动农村产业融合,助力乡村振兴。一是提高农产品品质和附加值,延伸纵向融合深度,构建“农户+基地(专合组织)+加工企业+批发市场+零售企业”的农业联合体,形成以加工为核心,供、产、加、销一体的管理模式,完善多元化农业服务体系,加强科技研发,提升农产品品质;二是挖掘农业产业资源,拓展横向融合宽度,促进农业多功能与美丽乡村建设协同发展,加快“互联网+农村电商”模式发展,同时还要向生物医药行业多维度创新发展;三是建立利益联结机制,提高融合发展精度,加大对本土龙头企业的扶持力度,促进本地龙头企业提升技术、扩大规模,引导农户同企业建立长期合作关系,“引进来、走出去”,加大对外开放和招商引资力度,精准对接、以点带面,建立互惠共赢、风险共担的利益联结机制。 
    这篇大会发言亮相省政协全会,引起了省政协委员的热议和《人民政协报》、《四川日报》等媒体的广泛关注。按照中共四川省委的工作部署:到2020年乡村振兴取得重要进展,到2035年乡村振兴取得决定性进展,到2050年实现乡村全面振兴。面对热话题引起的关注,省委会研究室主任说:我们的参政议政工作任重道远。省政协十二届一次全会刚刚结束,在2018年如何与民革中央上下联动做好三农方面的课题研究,如何借力省政协农业委员会以及省农业厅等多方资源,发挥好民革内部农业专家的作用,最终形成参政议政精品成果,助力四川乡村振兴,省委会领导和研究室的同志们已经开始冷静地谋划……










关闭窗口】【我要打印
 
  通知公告 更多>>
  视频直播 更多>>
·民革四川省委会成立60周年庆祝大会
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
  省直及市州动态 更多>>
成都 自贡 南充 雅安 泸州
内江 凉山 宜宾 乐山 达州
绵阳 德阳 遂宁 广元 攀枝花
资阳 广安 眉山   省直支部
[南充南充:市直七支部组织党员赴…
[南充南充:诗书画院开展“大学习…
[南充南充:王晓贤带队调研修建抗…
[雅安雅安:李诚主委出席美国加州…
[乐山乐山:市直一支部赴大邑县开展…
[资阳资阳:乐至县总支召开“大学…
 
 
民革中央 | 四川民革 | 网站声明 | 法律顾问 | 留 言 板 | 网页纠错 | 联系我们
 
本网所刊登各种新闻﹑信息和专题专栏资料,均为四川民革网版权所有,未经协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表
建议使用:1024*768分辨率,16Bit颜色、 Netscape4.0、IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集浏览
蜀ICP备05000212号 | 技术支持:中企发展网