广元:不忘合作初心 同心同行谱华章 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 广元:不忘合作初心 同心同行谱华章
  • 来源:民革广元市委会      作者:孙先成      日期:2017-10-26      编辑:广元民革      点击:2758
  •     盛世金秋,举国欢庆。
        10月18日上午,我有幸参加了由中共广元市委统战部组织的全市统一战线收看十九大开幕式直播盛况,聆听了习近平代表中共第十八届中央委员会向大会作出的题目为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。心潮澎湃,浮想联翩。
        习近平在报告中指出:统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。对此,我深有感触。经历的事实告诉我们,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,既能够有效避免多党竞争、相互倾轧造成的政治动荡,也能够有效避免一党专制、缺乏监督导致的种种弊端,具有政治参与、利益表达、社会整合、民主监督、维护稳定等重要功能。这样一种政党制度强调以协商、合作、互相监督、互相促进来代替竞争。我以为这是一个如此庞大、复杂的国家付出了巨大的历史代价,终于能够走出贫穷,实现现代化的最好选择了,多党合作制度是中国共产党和各民主党派共同的选择,也是中国人民政治智慧的一种体现。
        新中国成立60多年特别是改革开放30多年来,我国经济社会发展所取得的伟大成就,充分说明包括多党合作制度在内的我国政治制度符合国情,具有强大的生命力。这一制度必将对人类文明进步产生重大影响。
        中共十八大以来的5年,是我国统一战线阔步前行的5年,是多党合作事业蓬勃发展的5年。人心是最大的政治,团结是永恒的主题。5年来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视统一战线工作和多党合作事业发展,中央统战工作会议对加强和改进新形势下统战工作作出了全面部署,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》使统一战线各项工作有了坚强的政治保障、组织保障、法制保障,《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》《关于加强政党协商的实施意见》相继颁布为我国多党合作事业长远发展提供了坚实的制度保障。一系列新思想、新论断的提出,一系列新举措、新机制的施行,推动我国多党合作事业进入崭新时期,促进中国特色政党制度效能充分发挥。
        作为中国共产党的亲密友党和中国特色社会主义参政党DD民革,我们将不忘合作初心,牢记参政党使命,在今后一个时期将把学习、贯彻、落实中共十九大精神作为重要的政治任务抓紧抓好,同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,更好肩负起政治责任和历史担当,正确认识我国社会发展的阶段性特征,准确把握改革发展稳定中出现的困难和问题,发挥各自优势,围绕国家重大战略部署,突出抓重点、补短板、强弱项,贴近基层、深入实践,问需问计于民,提出真知灼见,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!
        历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在新的奋斗里书写。一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在继往开来中推进。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。
        我们的目的一定要达到,我们的目的一定能够达到。