杨晓敏代表民革四川省委会作大会发言 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 杨晓敏代表民革四川省委会作大会发言
  • 来源:民革四川省委会      作者:宣传处      日期:2018-01-27      编辑:民革四川省委      点击:1641
  •     1月25日,省政协十二届一次会议举行第二次全体会议。16名委员围绕加快经济发展、化解民生难题、助力美丽四川建设等主题进行大会发言。
        中共四川省委常委、统战部部长田向利,省人民政府副省长尧斯丹应邀参加大会。
        民革成都市委会委员、省交通投资集团办公室副主任杨晓敏委员,代表民革四川省委会以《实施产业融合发展 助推乡村振兴》为题作了大会发言。(本网摘发部分内容)
        发言认为,中共十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,我省坚持把解决好“三农”问题作为全省工作重中之重,深入贯彻新发展理念,搞加工、建基地、创品牌,产业化龙头企业不断增加,农业供给侧结构性改革取得新进展,农业现代化建设稳步推进。但我省在农业产业融合方面仍存在诸多不足。为此建议:
        提高农产品品质和附加值,延伸纵向融合深度。一是构建以深加工为中心的农业联合体,提升农产品附加值,构建“农户+基地(专合组织)+加工企业+批发市场+零售企业”的农业联合体,形成以加工为核心,供、产、加、销一体的管理模式。二是完善农业社会化服务体系,实现信息互联互通,结合本地实际确立社会化服务重点项目,不断完善农业社会化服务标准体系,制定相关政策,构建多元化农业服务体系。三是加强科技研发,提升农产品品质,大力支持现代先进科技与传统农业产业的融合发展。
        挖掘农业产业资源,拓展横向融合宽度。一是促进农业多功能性与美丽乡村建设协同发展,加强农业生态环境治理,开发多元涉农产品,促进传统农业园区提档升级。二是加快“互联网+农村电商”模式发展,加大农村信息化基础设施建设,出台农业信息化优惠政策,为广泛开展农业电子商务提供技术基础。三是向生物医药行业多维度创新发展。
        建立利益联结机制,提高融合发展精度。一是加大对本土龙头企业的扶持力度,切实落实财政、税收、金融、土地等一系列政策,促进本地龙头企业提升技术、扩大规模,引导农户同企业建立长期合作关系。二是“引进来、走出去”,加大对外开放和招商引资力度,抢抓“一带一路”等政策机遇,积极探索新途径、新模式,加强相邻地域间的资源整合,以各地独特的资源优势吸引有影响力或有品牌优势的农业龙头企业。三是精准对接、以点带面,建立互惠共赢、风险共担的利益联结机制。