凝心聚力稻城情 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 凝心聚力稻城情
  • 来源:民革四川省委会      作者:周云帆      日期:2018-10-16      编辑:民革四川省委      点击:1055
  • 图为傍河乡普牙村

    稻城,拥有“蓝色星球上最后一片净土”的藏南高原小城,被誉为“香格里拉之魂”。对于四川民革而言,稻城是一个令无数党员魂牵梦绕的地方,那里有我们最牵挂的人。2015年,在中共四川省委、省政府的统一安排部署下,民革四川省委会成为省直帮扶稻城县的牵头单位,傍河乡普牙村成为民革四川省委会的定点帮扶村,至此,四川民革和稻城紧密相连。

    三年的脱贫攻坚,三年的精准帮扶,我们心心相系的普牙村已旧貌换新颜,崭新的沥青马路、设备齐全的村级活动室、修缮一新的藏式民居、一片片金黄的青稞田,汇聚着全川民革党员的爱心,更展示着三年来四川民革的帮扶成效。  

    今秋,比以往时节更加寒冷,但四川民革党员和普牙村村民内心却是一片火热。为帮助普牙村发展壮大村集体经济,解决今年村民丰收的马铃薯销路问题,在联系帮扶普牙村省级领导、民革四川省委会主委欧阳泽华的提议下,省委会向全省民革各级组织和全体党员发出倡议,开展“我为民革扶贫做件事——高原马铃薯以购代捐”活动。倡议书在四川民革网站、微信公众号等平台刊登后反响强烈,民革各级组织微信群里纷纷转载,党员们热烈讨论,积极认购,都想为普牙村献上一份爱心,出现了很多令人感动的事迹。

                                

    在民革成都市成华区支部换届后的第一次组织生活会上,当民革成都市委会领导向大家介绍此次“以购代捐”活动后,一位年愈古稀的老党员拉着支部主委的手说“我搞不来微信支付,我就拿出一百块现钱交给支部。我也不要土豆,因为我住老年公寓,没有开火,土豆就拜托支部处理,但“以购代捐”必须算我一份。”一位住老年公寓的老人,自己已不能生火做饭,认购68元一箱,他拿100元来买,这其实认购的哪是马铃薯,是爱心,是情怀,更是对民革组织的热爱和支持,这位老党员名叫曾文良。

    图为收获土豆

    当倡议书发出后,不到24小时就收到的全省第一笔大订单600箱,这是来自民革泸州市龙马潭区支部党员刘邦友的爱心。当向这位爱心党员统计收货地址时,他朴实的话语深深震撼人心。“大家买多买少不重要,重要的是能够为稻城县普牙村脱贫致富尽一份力,马铃薯买回来,我到时送给敬老院的老人、特殊学校的学生、社区贫困群众、抗战老兵们,让马铃薯物尽其用,让这份爱能得到延续。”原来他早已想好了第二次的献爱心了。


    图为土豆装箱

    很多党员都感慨,这次民革省委的倡议书发得是掷地有声,平静的微信群因为这次“以购代捐”活动而顿时热闹起来,一次次的微信接龙只为表达浓浓的爱心。正是由于全川民革各级组织和全体党员的大力支持,这次民革省委开展的“我为民革扶贫做件事——高原马铃薯以购代捐”活动成绩显著,共认购马铃薯8431箱,销售马铃薯9万斤,帮助普牙村一次性实现集体经济收入573308.00元,傍河乡户均收入超过2000元。“这些都是我们普牙村以前不可想象的,受交通、市场、地理环境等因素制约,虽然我们高原马铃薯品质好又无污染,但以前卖5毛钱一斤都没人来收购,只有自己吃和等它烂在地里”,普牙村村长中拥的话语让我们很欣慰这次活动开展的意义和价值。本次“以购代捐”活动,民革省委产业帮扶普牙村对口平台——稻城县民扶稻合作社从普牙村及傍河乡其他村农牧民手中收购马铃薯,最后除去收购成本、物流、快递等费用,所有盈利收入作为合作社的第一笔发展启动资金,用于帮助普牙村发展牦牛、马铃薯、青稞等集体经济产业。

    图为运输土豆

    金秋是一个丰收的季节,是一个感恩的季节,更是一个收获希望的时刻,10月6日,普牙村开始集体收马铃薯了。圆圆的土豆既是普牙村村民们辛苦种下的希望,更是四川民革党员心系藏区贫困群众的一颗颗爱心。10月8日,两辆满载共计45吨马铃薯的大货车从稻城出发前往成都,途中经历了折多山大雪封山,终于在11日凌晨抵达成都。

    在每箱马铃薯中,都有一封来自稻城的感谢信,信的内容是普牙村22户村民,137人对民革党员爱心的感谢,也是对民革帮扶恩情的牢记。一张张纯朴的笑脸让人动容,一箱箱爱心马铃薯牵成了一根线,连接起了民革和稻城。也许正是这份感动,在当发货进入尾声时,在大家陆续收到马铃薯以后我们又接到一笔笔追加订单,还有一笔来自民革成都市都江堰总支的331箱的追加订单。一份份爱心的凝聚,是四川民革人的担当,更是普牙不脱贫民革不脱钩,普牙不致富民革不脱帮的决心。

     “以购代捐”爱心扶贫活动,鼓励了普牙村村民用自己的双手创造财富,解决农产品难卖的问题,也让扶贫更有温度,培养了村民们不等不靠、自力更生脱贫致富的市场化意识和理念。“以购代捐”活动仅仅只是一个开始,下一步民革四川省委将进一步帮助普牙村发展村集体产业、丰富产品、开拓市场,借助民革帮扶平台,发展电商产业,实现产品销路的多元化,带动普牙村整体脱贫奔康致富。

    民革人坚信:普牙村的明天会更加美好。