教育扶贫我们一直在努力 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 教育扶贫我们一直在努力
  • 来源:民革四川省委会经社处      作者:张涛      日期:2018-10-16      编辑:民革四川省委      点击:133
  • 2018年10月9日,在民革四川省委会副主委、民革凉山州(西昌)市委会主委、副州长肖春指导下,省委会秘书长许晓辉带队赴大凉山深处的金阳县和雷波县,对正在开展教育脱贫的“一村一幼”实施情况进行了专题调研,省委会经社处处长崔羽、省委会“教文卫体”委员会副主任王小莉、委员张涛参加调研。

    调研组一行驱车先后到金阳县、雷波县就幼儿教育进行调研。这里地广人稀、条件艰苦,幼教点都离县城远、道路泥泞不堪,山路多处塌方。在与教师们交流中,调研组成员感受到了老师们满怀对幼儿教育的一份热情。她们有的已在这大山深处工作3年、有的刚毕业工作1年,她们大多是刚20出头,正值芳华的年龄。大家看到希望的同时,也为目前凉山州幼教面临的困难感到担忧。这里生活困难,幼教辅导员的待遇不高,一直未解决保险问题,所以造成幼教辅导员的流动较大,不能保证师资的稳定型。目前实现学前教育全覆盖,但同样存在辅导员待遇问题。

    许晓辉谈到,“一村一幼”是实施教育扶贫从根本上阻断贫困代际传递的重要手段,托起大山的孩子从蒙昧走向现代文明的希望和梦想,我们的教育扶贫工作还任重道远。此次调研中看到学校的硬件条件在变化,孩子们的卫生条件在变化,孩子们的普通话水平在提高,但是,幼教辅导员们的待遇问题迟迟未提高,保险未能解决,我们将深入调查研究,结合实际情况,为切实解决这一难题建言献策。