资阳:让贫困村小学生也能享受到更好的教育 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 资阳:让贫困村小学生也能享受到更好的教育
  • 来源:民革资阳市委会      作者:刘明生      日期:2018-11-05      编辑:民革四川省委      点击:90
  • ——民革资阳市委会助力教育扶贫

    “喂,您好!请问是119嘛,乐至县双河场乡石庙子村发生了火灾……”“这里是119,我们马上派人赶到现场,请你们注意安全,先开展自救。”

    这是石庙子村小学2年级的两名学生正在讲台上进行火灾发生后的情景模拟对话。

    10月24日,民革资阳市委会组织党员中的优秀教师再次来到乐至县双河场乡石庙子村小学,为学生们送去安全教育和励志教育课。

    知道今天有老师要到他们学校开展支教活动,学生们都异常兴奋,早早就在教室里等待。“这次授课,支教老师非常重视,都精心准备好长一段时间了。”民革乐至县总支办公室主任江霞向大家说到。

    “吴老师,你今天讲得真好,学生参与度很高哦!”民革资阳市委会秘书长肖素敏向她竖起了大拇指。“真没想到这些学生这么热情、活泼!我也是被他们感染了。”来自资阳市乐至县的民革党员吴洁老师害羞地回答到。

    支教活动是资阳民革长期以来助力教育扶贫的一种重要形式。2015年11月,时任民革资阳市委会主委王存志在贫困村乐至县双河场乡石庙子村调研时说:“治贫先治愚,扶贫先扶智。保障贫困家庭子女接受教育,是切断贫困代际传递有效措施,希望我们民革能做点实实在在的事。”

    随后,市委会组织人员对如何在石庙子村小学开展教育扶贫进行了调研。在调研走访中,贫困户蒋德才的一句话深深地触动了调研组,“你们帮帮石庙子小学,让我的女娃子能够上好学,以后就不会像我这样没文化,这是我最大的愿望。”

    为了让贫困村小学生在家门口有学上、上好学,民革资阳市委会制定了帮扶石庙子村小学的教育扶贫“三项”计划,积极帮助改善教学条件、开展义务支教、向优秀贫困生发放助学金。

    据统计,自民革资阳市委会帮扶石庙子村小学以来,整合多方力量已为石庙子村小学配置价值11万余元的教学设备,开展义务支教活动3次,在学校设立学生进步奖励助学金每年9000元。

    “我们希望继续做一些小事、事实,努力促进石庙子村小学教学水平得以提升,学生的精神世界和文化生活得以丰富,让贫困村的孩子也能享受到更好的教育资源。”民革资阳市委会主委李兴华提出了对石庙子村小学教育扶贫的展望。